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スプーンで食べる“ふわとろパンケーキ”が絶品♪札幌「ロバロバ」

  • 2018.11.21
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ビール造り発祥の地で、ショッピングや食事が楽しめる大型施設「サッポロファクトリー」。そこで話題となっているのが、パンケーキとパスタとプリンのお店「パンケーキストア ロバロバ」です。名物の高級マスカルポーネチーズを贅沢に使ったパンケーキは、ここでしか味わえない、ふわとろの新食感!パンケーキの他に、熟成13ヶ月のパルミジャーノレッジャーノを目の前で絡めてくれるパスタも人気です。

スプーンで食べる“ふわとろパンケーキ”が絶品♪札幌「ロバロバ」
スプーンで食べる“ふわとろパンケーキ”が絶品♪札幌「ロバロバ」

他にはないメニューや楽しい演出にこだわるお店

スプーンで食べる“ふわとろパンケーキ”が絶品♪札幌「ロバロバ」
「6868」と書いて「ロバロバ」と読むキャッチーな店名

地下鉄東西線の「バスセンター前駅」から徒歩3分。札幌の観光スポットとしても人気の大型商業施設「サッポロファクトリー」2条館2Fにあるのが、「パンケーキストア ロバロバ」です。白を貴重にしたシンプルで明るい店内。ナチュラルな白木のテーブルも置かれ、居心地の良い温もりがあります。

完成まで約1年をかけた、究極のふわとろパンケーキ

スプーンで食べる“ふわとろパンケーキ”が絶品♪札幌「ロバロバ」
「ティラミスパンケーキ」(1590円)

ここで楽しめるのは、完成までに1年をかけたという、こだわりのパンケーキ。小麦粉は一切使用せず、濃厚なイタリア産マスカルポーネと北海道産のクリームチーズに、たっぷりのメレンゲを入れて作られています。焼き時間と温度調整、生地とメレンゲの合わせ具合によって、スフレのような軽い食感になるのだとか。

人気NO.1の「ティラミスパンケーキ」は、パンケーキの上に、生クリームとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせたマスカルポーネクリームとココアパウダーがたっぷりかかっています。チョコレートアイスとベルギー産のチョコもトッピングされ、まさにティラミスそのもの!

チーズ好きが虜になるチーズ尽くしのパスタ

スプーンで食べる“ふわとろパンケーキ”が絶品♪札幌「ロバロバ」
13ヶ月熟成された「パルミジャーノ・レッジャーノ」

他にも、ランチやディナーで人気なのが、こちら「パルメジャーノ・レッジャーノパスタ」(1380円)。大きなエビ・イカ・ホタテなど北海道らしい素材を使ったクリームパスタは、それだけでも十分おいしいのですが、チーズの王様といわれる「パルメジャーノ・レッジャーノ」の塊をテーブルの横まで運び、パスタを入れて目の前で仕上げてくれます。

テイクアウト専用の「濃厚プリン」は全6種類

スプーンで食べる“ふわとろパンケーキ”が絶品♪札幌「ロバロバ」
「濃厚プリン」(380円)

北海道産の新鮮な牛乳や卵を使って出来た「濃厚プリン」は、プレーン・ショコラ・抹茶・いちご・珈琲・かぼちゃの全6種類。いずれも、かわいらしい瓶入りで、テイクアウト専用として販売しています。ミルク感強めプリンは、北海道らしいクリーミーで濃厚な味わいです。

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