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とろっと口どけなめらか。揚げナスのシーフード詰め。

  • 2018.10.26
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ナスのコロンとした形と紫色が大好きです。ナスを揚げながら、ナスの紫色がツヤツヤセクシーに変色するのをみるとウットリ、ため息が出ちゃいます。

というわけで、今回は大好きな揚げナスのご紹介です。揚げナスにシーフードを詰めて華やかにしてみました。エビやサーモンなど、ピンク色のシーフードを入れるとゴージャス感がアップします。

ソースは、ヨーグルトにクミンとすりおろしたニンニク、塩を加えて爽やかに仕上げてみました。トロッとした揚げナスとシーフードの旨味がバッチリの一品です。

レッスンで何度もご紹介しているレシピですが、大好評!早めに作って冷蔵庫で冷やし、冷製前菜として準備しておけるし、持ち寄りパーティにももってこいです。ナスを丸ごと揚げるから、取り分けも楽チンです。秋ナスのおいしい時期にぜひお試しいただけたらうれしいです。

★揚げナスのシーフード詰め・クミンヨーグルトソース★

【材料】4人分ナス4ケホタテ(小)4ケスモークサーモン4枚エビ4尾イクラ適量ディルやチャービル適量

•ソースヨーグルト100gおろしニンニク小さじ1/16塩小さじ1/2弱スダチの絞り汁小さじ1クミンシード小さじ1/2エクストラバージンオリーブオイル大さじ2

【作り方】

  1. ナスのへたの周りの、がくの部分をぐるりと切り落とす。皮に格子状の切れ目を入れる。
  2. キッチンペーパーでナスの水分をしっかり拭き取っておく。
  3. 160度の油で茄子を揚げる。揚がったら(2分ほど)油をきる。ナスに下味を付ける程度に少量の塩をふりかけておく。
  4. ナスに軽く切れ目を入れ、シーフードをたっぷり詰めていく。
  5. お皿にソースをひく。4をのせ、イクラやディルを散らして完成。
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