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定番煮物を手軽に本格的に♡深みある味に仕上がる肉じゃがレシピ

  • 2018.10.7
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肌寒い季節になると、恋しくなるのが温かい煮物料理。今回は、定番の肉じゃがのレシピをご紹介します。手間も時間もかかるイメージがあるかもしれませんが、お肉を炒めてほかの材料と水を入れたら、あとはただ煮込むだけ。だしつゆなどの調味料を使えば味付けも簡単で、サッと作れますよ。

深みのある味わいの肉じゃが

秋冬シーズンに特に食べたくなる、家庭料理の定番、肉じゃが。かつおだしなどが効いた濃い目のだしつゆで味付けしてコトコト煮込めば、簡単に材料に味がしみておいしいく仕上がります。さやえんどうも加えて緑を足すと、彩りが鮮やかになりますよ。

<材料>(4人前)

  • 牛肉・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • じゃがいも・・・中5個
  • にんじん・・・1本
  • 糸こんにゃく・・・150g
  • 水・・・400ml
  • 砂糖・・・大さじ3
  • だしつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ3(45ml)

<作り方>

  1. 鍋で牛肉を炒め、切った玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・糸こんにゃく・水を入れ、沸騰したらアクを取ります。
  2. 中火にし、砂糖、だしつゆを加えて煮込んでください。

肉じゃがをよりコクのある味にしたいなら、味付けのだしつゆの代わりに創味食品の「創味のつゆ」を使ってみてはいかがでしょうか?昔ながらの製法で炊き出したかつおぶしやさばぶし、にぼしの旨みがたっぷりで、濃厚な味わい。これ1本で煮物も深みのある味になり、調理時間の短縮にもつながりますよ。ほっこり温まるおいしい肉じゃがを、ぜひ作ってみてくださいね。

writer / 凪 photo / 株式会社 創味食品

取材協力

株式会社 創味食品
住所:京都府京都市伏見区横大路芝生24ー3


創味食品レシピサイト
http://www.somi.jp/

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