秋の贅沢「松茸土瓶蒸し」の食べ方を解説!正しく食べる順番

秋の贅沢な味覚のひとつ、「松茸の土瓶蒸し」の正しい食べ方や順番をわかりやすく動画でご紹介します。会食など仕事の席でいただく機会もあるので、正しい食べ方やマナーを把握しておきましょう。

「松茸の土瓶蒸し」の正しい食べ方

STEP1. 最初は汁から

土瓶を両手で持っておちょこに注ぎます。おちょこは、両手で持っていただきましょう。だし本来の味を楽しむために、まずはすだちを絞らずにいただきます。

STEP2. すだちはおちょこに1.2滴絞って入れる

お好みで、すだちをおちょこに絞っていただきます。すだちを土瓶の中に直接絞るのはタブーです。

STEP3. 具はおちょこにいったん取り出していただく

具材を食べるときは、おちょこにいったんとりだしてからいただきます。具をすべて食べ終えたら、蓋をしましょう。

秋の味覚を美しいマナーでいただこう!

きのこの王様「松茸」を、味わい深いだし汁とともにいただく「松茸の土瓶蒸し」。誰に教わるわけでもない会席料理だからこそ、正しいマナーの知識が必要になります。正しいマナーでいただいて、秋の味覚を堪能してくださいね。

監修/小倉朋子

元記事を読む
提供元: LeTRONCの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。