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とろとろ食感に深いコクが絶品!簡単にできるやみつき角煮レシピ

  • 2018.9.2
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ウイスキーのロングセラー「ブラックニッカ」。製造元の「ニッカウヰスキー」の公式Twitterでは、それを使ったアレンジドリンクや料理のレシピが配信され、大きな話題となっています。今回はそれをまとめた本『ニッカウヰスキー アレンジレシピ -ブラックニッカでつくる92品-』から、角煮のレシピをご紹介します。

ニッカウヰスキーをフル活用したアレンジレシピ本

最近人気が高まっているウイスキー。ハイボール以外にもさまざまなアレンジができ、料理にも使えるのをご存知ですか?
「ニッカウヰスキー」の公式Twitterでは、「ブラックニッカ」を使ったアレンジレシピが日々配信され反響を呼んでいます。それをまとめたのが、『ニッカウヰスキー アレンジレシピ -ブラックニッカでつくる92品-』。ハイボールをワンランクアップさせるおしゃれなアレンジ方法や、ブラックニッカを使ったおつまみやデザートといったさまざまなレシピが載っていますよ。今回はその中から、「ウイスキー角煮」のレシピをご紹介します。

ほろっと柔らか「ウイスキー角煮」の作り方

一般的に料理酒やみりんが使われることの多い角煮。やわらかな香りとほのかな甘みが特徴の「ブラックニッカ」を使えば、いつもと一味違った味わいに。砂糖もブラウンシュガーを選び、まろやかなコクと深みのある角煮に仕上げましょう。

<材料>

  • 豚バラ肉(ブロック)・・・400g
  • パクチー・・・1株
  • 長ねぎ・・・5cm
  • A
  • ブラックニッカ クリア・・・100ml
  • 水・・・300ml
  • しょうが(薄切り)・・・1かけ分
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • ブラウンシュガー・・・大さじ2

作り方

  1. 豚肉は6等分に切ります。パクチーはざく切りに、長ねぎは千切りにして水にさらし、水気をきっておきます。
  2. 鍋に(1)の豚肉とたっぷりの水を入れて沸かし、弱火で30分茹でたら蓋をして火を止め、余熱で30分置いておきます。その後、湯を捨ててAを入れ、ひと煮立ちさせたら弱火で30分煮ます。
  3. しょうゆとブラウンシュガーを加え、弱火で2時間ほど、煮汁が半分ぐらいになるまで煮ます。
  4. (3)を器に盛り、(1)のパクチーと長ねぎをのせて完成です。

いかがでしたか?本には、同じように2~4工程ほどでできて、見栄えは豪華なレシピが満載。ウイスキーをよく飲んでいる方はもちろん、そうではない方もきっと作ってみたいと思えるものばかりですよ。ぜひ手にとって、ドリンクや料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。

writer / ミハル photo / 株式会社ワニブックス

取材協力

ニッカウヰスキー アレンジレシピ -ブラックニッカでつくる92品-
監修:アサヒビール株式会社
刊行:株式会社ワニブックス
定価:926円(税別)
https://www.amazon.co.jp/dp/484709669X

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