1. トップ
  2. レシピ
  3. 高山都の【みやれしぴ vol.55】簡単! おもてなしメニュー「オイスター風味のこっくり味玉」

高山都の【みやれしぴ vol.55】簡単! おもてなしメニュー「オイスター風味のこっくり味玉」

  • 2018.8.24
  • 3225 views
undefined
オイスター風味のこっくり味玉

オイスター風味のこっくり味玉

普通の味玉ではなくオイスター風味! ひと味違って新鮮です♪簡単に作れるのに、見た目も鮮やかで、ホームパーティーにおすすめ。

材料

たまご 6個
きゅうり 半分
パクチー 2束
あれば 赤大根 少量

醤油 50ml
みりん 50ml
お酒 50ml
水 170ml
オイスターソース 大さじ1.5

胡麻油 大さじ1
塩 ひとつまみ

つくり方

卵を冷蔵庫から室温に戻し、鍋に卵がかぶる程度の水をいれ、沸騰したら、そーっと入れ7分茹でる。ゆで卵のポイントは、ひびを入れて、流水で殻の中に隙間を作って水を入れると、つるんと剥ける。

undefined
オイスター風味のこっくり味玉01
undefined
オイスター風味のこっくり味玉02

鍋に、調味料を入れ煮立たせたら、保存容器に移し入れ、冷めたらゆで卵を浸けて、5時間程〜1日置く。

undefined
オイスター風味のこっくり味玉03
undefined
オイスター風味のこっくり味玉04

きゅうり、パクチー、赤大根を刻み、塩ひとつまみ、胡麻油と和える。

undefined
オイスター風味のこっくり味玉05
undefined
オイスター風味のこっくり味玉06
undefined
オイスター風味のこっくり味玉07

味玉を半分に切り、きゅうりとパクチーを乗せて出来上がり。

undefined
オイスター風味のこっくり味玉
undefined
オイスター風味のこっくり味玉

ひと工夫で見栄えも味もGOOD

「先日のホームパーティーで好評だったメニューです。普通の味玉より、おつまみ感が強く、オイスターの風味と、トッピングの野菜の相性が良いんです。簡単で見栄えもいいので、ぜひおもてなしメニューに。」

元記事で読む
の記事をもっとみる