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我が家の定番、絶品ミートソースのレシピ。(Mayumi Nakamura)

  • 2018.8.14
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我が家の定番、絶品ミートソースのレシピ。(Mayumi Nakamura)
2018.08.14 13:00
夏って、夏バテを通り越すと今度は味が濃厚なものが食べたくなりますよね。今日は、私が夏によく作るおいしいミートソースのレシピをご紹介します。


こちらのレシピは、TBSの日曜お昼の番組「噂の東京マガジン」で、オー・ギャマン・ド・トキオの木下シェフが紹介していたもの。

オー・ギャマン・ド・トキオは、開店当初から大好きなお店。これは!と思い作ってみたところあまりの美味しさに我が家の定番メニューとなりました。


材料はこちら。(2人分)


合挽き肉 100g(牛肉多めがオススメです)

塩 適宜


にんにく(みじん切り)少々

玉ねぎ(みじん切り)1/2個

セロリ(みじん切り)1/2個


トマト 1個

ホールトマト 100g

ケチャップ 大さじ1

鶏がらスープ 小さじ2


ブラックペッパー 少々

カレー粉 ひとつまみ

赤ワイン 50cc


無塩バター 20g

パスタ 200g

パセリのみじん切り 適量

パルメザンチーズ 適量


作り方は簡単。


1. フライパンを熱して油をひき、合挽き肉を炒める。塩を少々。

2. にんにくみじん切り、玉ねぎみじん切り、セロリみじん切り、塩、ブラックペッパー、カレー粉をフライパンへ。炒め合わせる。

3. いい感じに炒まってきたら、赤ワイン50ccを入れて、強火で煮詰める。

4. ざく切りにしたトマト、ホールトマト、ケチャップ、鶏がらスープを入れてさらに炒め合わせる。

5. パスタは茹でて、無塩バターを溶かして混ぜ合わせておく。

6. パスタの上にミートソースを乗せ、パルメザンチーズ、パセリをお好みで。


テレビでは、ここにフライドエッグをのせてアクセントにしてました。


このミートソース、トーストにチーズと一緒に乗せても美味しいので、毎回大量に作り置きしてます。

作り置きは、だいたいホールトマト缶が400gなので、その缶に合わせて上記の4倍の量がオススメです!

Mayumi Nakamura

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