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満足度120%♡ 王道のダイエット食材「豆腐」をつかったヘルシーおやつレシピ

  • 2018.8.7
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豆腐入りもちもち白玉だんご

■ダイエット中でも大満足!ヘルシーなお豆腐スイーツ

豆腐を使ったレシピをつくる際に、たびたび重要なポイントとなるのが“水切り”。
おいしさをアップさせるためにも、レシピに水切りをする工程があった場合は、簡単なので面倒くさがらずに行って!
ゆでて水切りをする方法と、レンジで水切りをする方法の2つをレシピによって使いわけましょう。

鍋で豆腐の水切り
  • ゆでて水切り
    鍋に水と豆腐(切ってからでもOK)を入れて火にかけ、煮立ってから2~3分ゆでて水分を抜き、ざるに上げて水を切ります。水分の多い絹ごし豆腐にはこの方法が◎。
ペーパータオルで包んだ豆腐
  • レンジで水切り
    豆腐をペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、豆腐300gにつき電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。形をくずさず使うステーキや、簡単にすませたいときなどに。

それでは早速、豆腐を使ったヘルシーおやつのレシピを見ていきましょう。

メープル風味の豆腐パンケーキ

■材料(4人分)
絹ごし豆腐…2/3丁
メープルシロップ…大さじ2
卵…1個
牛乳…50ml
ホットケーキミックス…100g
シリアル…40g
サラダ油…少々
ミント…あれば少々

■つくり方
1、豆腐は水からゆでて水切りし、冷ましておく
2、ボウルに1を入れ、泡だて器などでまぜてペースト状にし、メープルシロップを加えて混ぜる。卵、牛乳も加えて混ぜ、よくなじんだら、ホットケーキミックス、シリアルを加えてゴムべらで混ぜる。
3、フライパンにサラダ油を引いて熱し、(2)を1/8量ずつ丸く流し入れる、表面に小さな泡が出てきたら、裏返して1~2分焼く。同様にして、全部で8枚焼く。
4、器に盛り、あればミントを添える。

続いて、大人もよろこぶクリーミーな低カロティラミスのレシピをチェック!

豆腐クリームの本格ティラミス<1人分 178kcal>

豆腐クリームの本格ティラミス

■材料(つくりやすい分量・5人分)
絹ごし豆腐…1/3丁
粉ゼラチン…3g
牛乳…50ml
マスカルポーネチーズ…100g
生クリーム…50ml

<A>
はちみつ…大さじ3
バニラエッセンス…少々

<B>
ココア、コーヒー(各粉末)…各大さじ1
砂糖…大さじ1
湯…50ml

食パン(薄切り)…2枚
ココア(粉末・仕上げ用)

■つくり方
1、豆腐は電子レンジで加熱して水切りする。粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れてふやかす。
2、牛乳を鍋で温め、火を止めてゼラチンを加えて混ぜる。
3、ボウルに豆腐を入れ、へらなどでよく混ぜてペースト状にする。マスカルポーネチーズ、(2)、<A>を加えてよく混ぜ合わせる。
4、別のボウルに生クリームを入れ、とろみがつく程度に泡立て、(3)に加えて混ぜる。
5、Bはバットなどに合わせ、容器の大きさに合わせて切った食パンを浸す。
6、直径12~13cmぐらいの容器に5と4を交互に重ね、いちばん上が(4)になるようにし、ラップをかけて冷蔵庫で3~4時間冷やしかためる。
7、表面にココアをふり、スプーンなどでとりわけて器に盛る。

豆腐入りもちもち白玉だんご<1人分 144kcal>

豆腐入りもちもち白玉だんご

■材料(つくりやすい分量 約4人分)
白玉粉…1/3丁
砂糖…小さじ1
絹ごし豆腐…80~100g

<A>
砂糖…大さじ2
きな粉…大さじ1
黒すりごま…大さじ1

■つくり方
1、ボウルに白玉粉と砂糖を入れてよく混ぜ、豆腐を少しずつ加えてよく練り、耳たぶぐらいのかたさにする(かたさは豆腐の量で調整する)。
2、(1)を直径2cmくらいのだんご上に丸め(全部で24個が目安)、真ん中を軽く押さえて平たくする。
3、鍋にたっぷりの湯を沸かして(2)をゆで、浮き上がってきたものから冷水にとる。
4、バットなどに<A>を混ぜ合わせ、水けをよくきった(3)を入れてまぶし、器に盛る。

ダイエット中甘いものが食べたくなったら、豆腐をつかったヘルシースイーツをおやつにとりいれてみてくださいね。

撮影/安井真喜子 文/FYTTE編集部

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