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労り上手な彼女になれてる? 結婚の決め手になりうる夏の癒しレシピ3選

  • 2018.7.31

急に暑かったり涼しくなったり、不安定な天気が続く今年の夏は、いつもより疲れを感じている男子も多いはず。そんなお疲れモードの彼を、愛情たっぷりの優しい家庭料理で労ってあげたい! 夏の疲れを吹き飛ばす、美味しい夏野菜レシピをご紹介します。

β-カロテンのパワーで新陳代謝アップ!グリーンカレー

SHUFU TO SEIKATSU SHA CO.,LTD.

材料(作りやすい量)

鶏もも肉…300g

たけのこ(水煮)…100g

ズッキーニ…1本(200g)

赤パプリカ…1個(150g)

しょうが…2片(12g)

ココナッツミルク…400㏄

グリーンカレーペースト…50g

こぶみかんの葉…8枚

オリーブオイル…小さじ2

A〈水…200㏄、ナンプラー…大さじ2、きび砂糖…大さじ1〉

作り方

1鶏肉は一口サイズに切る。たけのこは4㎝長さの薄切りにする。ズッキーニは2㎝幅の輪切りにする。パプリカは3㎜幅の薄切りにする。しょうがは薄切りにする。

2鍋にオリーブオイルをひき、中火で鶏肉を焼き色がつくまで炒め、たけのこ、ズッキーニ、パプリカを入れてサッと炒める。

3 2にココナッツミルク、しょうが、こぶみかんの葉を入れ、沸騰寸前で弱火にし、グリーンカレーペーストを溶き入れる。

4 3にAを入れて5分ほど煮込めば完成。

教えてくれたのは パクチー料理研究家・管理栄養士 エダジュンさん

家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを様々なメディアで紹介している。"パクチーボーイ"という名義でも活動中。

暑い夏はきゅうりで水分補給♪ ピリ辛昆布和え

SHUFU TO SEIKATSU SHA CO.,LTD.

材料(2人分)

きゅうり…3本

子持ち昆布(塩昆布でも)…10g

にんにくチューブ…2㎝

豆板醤…小さじ1

ごま油…小さじ1

鶏がら(顆粒)…小さじ1

作り方

1きゅうりは軽く水で洗い、塩をまぶし、板ずりをして洗い流したら水気をきる。

2ピーラーで縦に等間隔に皮をむき、10等分の輪切りにする。

3ジッパー付き保存袋にすべての材料を入れ、よくもみ込む。

41時間〜一晩、冷蔵庫で寝かせてできあがり。

トマトのリコピンでむくみ改善!目玉焼きピザ

SHUFU TO SEIKATSU SHA CO.,LTD.

材料(2人分)

卵…2個

ベーコン…1枚

トマト…1/2個

バター…10g

チーズ…適量

A〈水…大さじ1、塩、こしょう…各少々、しょうゆ…小さじ1/2〉

作り方

1卵1個を溶き、Aを加えて混ぜる。

2トマトは3等分、ベーコンは1㎝幅に5〜6切れに切る。

3フライパンにバターを入れて溶かし、2のベーコンとトマトを等間隔で並べ、中火で焼く。

4焼き色がついてきたらひっくり返し、真ん中に卵1個を落とし、弱火にする。

5 1の溶き卵をドーナツ状にまわしかけ、チーズを散らし蓋をして30秒。

6火を止めて、さらに30秒待てば完成。

教えてくれたのは 料理インフルエンサー おりえさん

ツイッター(@orie13a)で活躍中のおりえさんは、ほっこりした家庭料理で5万人のフォロワーをうならせる。

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