1. トップ
  2. 夏休みの学童弁当、レギュラーおかずの「傷みやすさ」を攻略せよ!【いたって機嫌はわがまま 第2話】

夏休みの学童弁当、レギュラーおかずの「傷みやすさ」を攻略せよ!【いたって機嫌はわがまま 第2話】

  • 2018.7.31
  • 26414 views

長女のねぇねが夏休みに入るとやって来る、毎日の試練。
それは学童へ持って行くお弁当です。

本人は学童弁当を楽しみにしてくれますが、夏場は傷みやすいため、
つくり方やおかず選びにはなにかと気を使います。



お恥ずかしながら、卵焼きが傷みやすいと最近知りました(涙)



卵焼きは私も大好きなおかずですし、子どもも大好きなので毎日入れていました。

中までしっかり火を通すことが重要とのことなので、これからは今まで以上によく焼き、少し濃いめに味付けをして、傷まないように気をつけたいです。

他にも・おにぎりは手で直接握らず、ラップで包む。
・生野菜は夏場には入れない。
・水分の多いおかずは水気をきったり煮詰めるなどしてから詰める。
・梅干しは殺菌効果があるので積極的に使用する。
・お弁当バッグに保冷剤を一緒に入れる。
などなど、夏の学童弁当で気をつけていることはいろいろとあります。

仕事をしながら、毎朝6時に起きてのお弁当づくり。おかずの栄養バランスを考えつつ、さらに傷まないように工夫するので大変ですが、

ねぇねの「おいしかった~! ピカピカにしたよ~」って一言はとてもうれしい!

今年の夏も、がんばって乗りきりたいと思います。


■マンガで読む「みんなのお弁当事情」>>

(amutarou)

元記事で読む
の記事をもっとみる