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ヘルシーだけど栄養豊富!女性にうれしい食材「おから」を使ったレシピ3選

  • 2018.7.26
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完成イメージ

おからのミニホットケーキ<324 kcal>

おからのミニホットケーキの完成イメージ

■材料(2人分)■
卵:1/2個
牛乳:1/2カップ
おから(生):50g
ホットケーキミックス:70g

<おから生クリーム>
生クリーム:40g
砂糖:大さじ1
おから(生):20g
ブルーベリー、ミント(あれば):各適量

■つくり方■
(1)ボウルに卵を溶き、牛乳、おからを加えて混ぜる。
(2)(1)にホットケーキミックスを入れて手早く混ぜる。
(3)温めたフライパン(フッ素樹脂加工)に、(2)をおたまで流し入れ、丸く形づくる。表面にプツプツと穴があいたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。
(4)ボウルに生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、角がおじぎをする手前のところで、おからを加えて混ぜる。
(5)皿に(3)を並べて(4)を添える。あればブルーベリー、ミントを飾る。

 

えびとブロッコリーのおからクリーム煮<177 kcal>

えびとブロッコリーのおからクリーム煮の完成イメージ

■材料(4食分)■
むきえび:12尾(300g)
玉ねぎ:1/2個
ブロッコリー:1株
おから:100g
オリーブ油:大さじ1/2

<A>
・顆粒コンソメスープの素:小さじ1
・牛乳:1と1/2カップ
・水:1/3カップ

塩:小さじ1/2
こしょう:少々

■つくり方■
(1)えびはペーパータオルではさんで水けをふく。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて弱めの中火でしんなりするまで炒める。えびを加えて強火で炒めたらAを加える。
(3)煮立ったら弱めの中火にし、おからを加えて混ぜながら5分ほど煮込む。ブロッコリーを加えて中火にし、ときどき混ぜながら具材に火が通るまで煮る。塩、こしょうで味を調える。

 

おからとにらとちくわのキッシュ<184kcal>

おからとにらとちくわのキッシュの完成イメージ

■材料(人分)■
おから:100g
ちくわ:3本
にら:1束

<A>
・卵:3個
・牛乳:200cc
・こしょう:少量
・ ナツメグ:少量
・塩:少量
・おろしにんにく:少量
・ピザ用チーズ:40g

■つくり方■
(1)おからはフライパンに入れて弱めの中火にかけ、パラリとする程度に空いりする。
(2)ちくわは小口切りにし、にらは2~3cmの長さに切る。
(3)ボウルにAの卵を割りほぐし、ほかの材料も加えてよく混ぜる。
(4)(3)に(1)、(2)を加え混ぜ、直径18cmのパイ皿(グラタン皿などの耐熱容器でもよい)に移す。
(5)オーブンを180度に温めておき、(4)を30~40分焼く。

おいしくて腹持ちのいい「おから」を使ったレシピ。簡単につくれるものばかりなので今日からメニューに加えてみてください。

 

文/FYTTE編集部

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