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コスパ優秀&本格的な味わい! 「大葉でガパオ風ごはん」

  • 2018.6.28
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タイ料理で人気のガパオライス。「ガパオ」とはホーリーバジルのことをいい、バジル炒めごはんという意味になります。

このガパオライスは簡単にできておいしいのですが、そのためにスーパーでバジルを買うとなると「割高だなあ」といつも思っていました。

そんなある日、大葉で作ってみたら、ガパオライス風に!

調味料もナンプラーは常備していないので、オイスターソースと醤油で味付け。でも、ガパオライスの味といっても過言ではないほど(だと思います)の一品に。

それ以来、気分がのったらバジルで作ったり、そうでなければ大葉で作ったりと2パターンのガパオライスを楽しんでいます。


■大葉で和風ガパオライス

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子



<材料 2人分>
ごはん 適量
鶏ひき肉 200g
赤パプリカ 1/2個
大葉 5~6枚
にんにく 1かけ
オイスターソース 各大さじ1
醤油 各大さじ1
酒 各大さじ1
サラダ油 適量
<トッピング>


<作り方>
1、パプリカは一口大の乱切り、にんにくはみじん切りにする。

2、サラダ油を入れたフライパンににんにく、鶏ひき肉、赤パプリカ入れて火にかけ、火を通す。

3、オイスターソース、醤油、酒を入れて味を調え、ちぎった大葉を加えて混ぜる。



4、器にごはんを盛り、(3)をのせる。

5、(3)のフライパンをペーパーでふき、油を入れて目玉焼きをつくる。

6、(4)に目玉焼きをのせる。


一般的にはお肉は鶏肉で作りますが、豚でも合いびき肉でもおいしくできます。

私は夏バテ予防のために豚肉を積極的に摂るようにしているので、今の時期は豚ひき肉でよく作っています。ぜひお試しくださいね。

(長 有里子)

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