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甘いもの好き必見♡美味しさ倍増、簡単に作れるドーナツレシピ

  • 2018.6.25

外側がサクサクで、中はふわふわの「イーストドーナツ」は甘い物好きにはたまらないおやつです。仕上げのコーティングやデコレーションを変えれば、お好みのフレーバーに仕上げることができます。今回は自家製酵母を使ったイーストドーナツの作り方をご紹介します。

おやつタイムにおすすめな手作りドーナツ

油で揚げて作るドーナツは、大きく分けると2種類あります。ひとつは「オールドファッションドーナツ」と言われる、サクサク食感が楽しめるドーナツ。もう一つはパンのようにふわふわな「イーストドーナツ」。どちらもリング状にして、油で揚げて作りますが、オールドファッションドーナツはベーキングパウダー、イーストドーナツはイースト菌を材料に使います。
今回は、自家製酵母を使って作るイーストドーナツの作り方をご紹介します。ふわふわな食感がやみつきになりますよ。

材料(直径約10cmのドーナツ8個分)

  • 国産強力粉・・・110g
  • 薄力粉・・・60g
  • 元種・・・60g
  • 卵黄・・・1個
  • 牛乳・・・80g(卵黄と合わせて100gにする)
  • きび砂糖・・・30g
  • 天然塩・・・3.6g
  • 無塩バター・・・30g

作り方

手作りドーナツで心豊かなおやつタイムを

以上、自家製酵母を使ったイーストドーナツのレシピを紹介しました。
一次発酵前の工程を前日の夜に済ませておけば、そのあとの工程がスムーズにできるので2日に分けて作るのがおすすめです。コーティングで甘さを足す場合は砂糖を少なめに、コーティングなしで甘めに食べたいときは砂糖を多めに調節するなどして、お好みの味を見つけてくださいね。

writer / Ayako photo / Ayako

取材協力

「baking and calm life」
BlogとInstagramにて、自家製酵母を使用したパンやお菓子作りの工程を紹介しています。


http://bakingandcalmlife.blog.fc2.com/

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