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効率的に酵素をとってデトックス! サラダの食べ方とおすすめレシピ3選

  • 2018.6.21
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コブサラダの完成イメージ

デトックス効果がアップする3つのルール

野菜は「すりおろす」ことで酵素が細胞の外に出るため、酵素が働きやすくなります。その効果はそのまま食べたときの数倍にも。大根、にんじん、山いもなど、すって食べることができる食材はすってとるのがおすすめです!
また、しょうが、にんにく、わさび、ねぎなど、薬味として使われる食材は生でとれるものがたくさんあります。サラダのほか、おかずにトッピングするなどして、1日の酵素の摂取量を底上げしましょう

<ルール1>できれば朝に、1日1回はとる

もっとも効果的なタイミングは朝。1日の代謝・消化活動を、朝とった酵素でサポートできます。とれなかった場合は、日中のどこかのタイミングで1日1回はとりましょう。

<ルール2>食事のたびに野菜を切る&おろす

野菜や果物は、切ったあと、空気に触れることでどんどん酸化し、酵素も減ってしまいます。そのため、材料はまとめて準備するのではなく、食事のたびに切るのが理想です。

<ルール3>生でとれるものを積極的にとり入れる

酵素たっぷりのサラダのほかに、別のおかずやおやつなどにも、積極的に『生』の食材をとり入れて。酵素をコンスタントに補給し、脂肪や便などよぶんなものをためこまない体づくりを!

<引用したのはこちらの記事!>
おなかデトックス!酵素サラダのとり方3ルール

ここからは、日々の生活に役立つレシピをご紹介!
効果的に酵素を補えるレシピを、さっそくチェックしてみましょう。

 

 

ツナとハムのグリーンサラダ<153kcal>

ツナとハムのグリーンサラダの完成イメージ

■材料(2人分)■
レタス:2枚(40g)
グリーンリーフ:2枚(40g)
きゅうり:1本(100g)
ピーマン:2個(80g)
ハム:3枚(45g)
ツナ水煮缶:小2缶(140g)
しょうゆ:小さじ1
フレンチドレッシング(市販品):大さじ1と1/2

■つくり方■
(1)レタスとグリーンリーフはひと口大にちぎって水にはなし、パリッとしたら水気をしっかりときる。
(2)きゅうりは薄い輪切りに、ピーマンは縦半分に切ってから横に細切りにする。ハムは細切りにする。
(3)ボウルにツナの缶汁としょうゆ、フレンチドレッシングを入れてよく混ぜ、(1)と(2)の野菜を加えて味がなじむように軽く混ぜ合わせたら器に盛る。ツナをのせて、ハムを散らす。

 

コブサラダ<193kcal>

コブサラダの完成イメージ

■材料(2人分)■
むきえび:120g
アボカド:1/2個
トマト:1個
きゅうり:1本
レタス:2~3枚

<A>
塩ヨーグルト:大さじ3
・はちみつ:小さじ1
・ケチャップ:大さじ1強
・マスタード:小さじ2
・塩、こしょう:少々

■つくり方■
(1)むきえびは熱湯で約5分ゆでてざるにあげ、冷ます。
(2)アボカドとトマトはひと口大の乱切りに、きゅうりは6~7mmの厚輪切りにする。
(3)レタスを食べやすい大きさにちぎって器に敷く。その上に(1)(2)をそれぞれ並べのせる。
(4)Aの材料をなめらかになるように混ぜて、(3)にかける。

 

かぶとかいわれ大根のハニーマスタードサラダ<64kcal>

かぶとかいわれ大根のハニーマスタードサラダの完成イメージ

■材料(2人分)■
かぶ:小6~8個
かいわれ大根:1/4パック

<A>
・はちみつ:大さじ1/2
・粒マスタード:小さじ1
・塩:少々
・オリーブ油:小さじ1

■つくり方■
(1)かぶは半月切りの薄めのスライスにし、塩(分量外)でもんでおく。5分くらいしたら水洗いし、よくしぼる。かいわれ大根は根の部分をとり、半分に切る。
(2)Aを混ぜ、(1)のかぶ、かいわれ大根と和える。

ダイエットを成功させるためにも、積極的に生の食材をとり入れて、酵素を補っていきましょう!

文/FYTTE編集部

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