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彼と行きたい銀座美食アドレス

  • 2018.6.6
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小松宏子さん【Profile】

フードジャーナリスト。雑誌や料理書の編集や執筆を通して、日本の食文化を未来に伝え残すことがライフワーク。近刊に『WASHOKUSEASONING』(小学館刊)など。「25ansウエディング オンライン」の連載も好評。

 
撮影/宮川 久
■掲載元:「25ansウエディング 2018 Summer」(2018年6月7日発売)
※掲載されたショップ、商品に関する情報は変更される可能性もあります。

季節を楽しむメニューも充実!テラス席で優雅な時間を

今年1月、銀座の並木通りにオープンしたホテル「ハイアット セントリック 銀座 東京」のダイニング、バー&ラウンジ。「料理長の創作料理やデザートが楽しめます。期間限定でフリーフローが登場することも。銀座らしい風景、並木通りを見下ろしてお茶ができるテラスはおそらくこちらだけ。ぜひ特等席へ」(小松さん)

初夏のフルーツをふんだんに使用した「NAMIKI667 ケーキセット」¥2,400。シーズンごとにメニューは替わります。テラス席は全24席。

【Data】

東京都中央区銀座6-6-7

ハイアット セントリック 銀座 東京 3F
☎️03-6837-1300
〈ダイニング〉営業時間 7 時~ 11 時(LO10 時30 分)、11時30分~14時30分(LO14時)、18時~22時(LO21時)
〈バー&ラウンジ〉営業時間 11時~24時

http://namiki667.com/

4月にオープンしたばかり!泰明小学校近くの江戸前鮨店

銀座の名店『鮨 青木』で17年修業し、この4月に独立した杉澤敬吾さんによる江戸前鮨の店です。「青木の旦那が仕入先を紹介してくださって、店を調えたばかりです。いずれ少しずつ自分らしさが出せればいいなと思います」と杉澤さん。白木の店内は明るくて気持ちがよく、まだご主人も30 代。「ご主人に緊張せずに声をかけられるのも、若い方にはいいと思いますよ」(小松さん)

L字型のカウンターに8席が並び、すぐ目の前でご主人の杉澤さんが鮨を握ってくれます。昼は¥3,000(小鉢1、握り8貫、お椀)と¥5,000(小鉢2、握り9貫、巻きもの半分、玉子、お椀)の2種類。季節や仕入れでネタは変わり、そのときどきの最旬を味わえます。

【Data】

東京都中央区銀座6-3-15 昭和イーティングビル2F
☎️03-6274-6566
営業時間 12時~14時、17時~22時 ㊡日曜

自家焙煎のコーヒーでホッとひと息つける場所

銀座4丁目の交差点から1本目の路地を入った2階にあるカフェ。オープンから15年、温もりあふれる木の内装がくつろげ、なごやかなムードにファンが多いお店です。炭火にこだわった自家焙煎のコーヒーや紅茶を多彩なデザインのカップで提供してくれます。「夜の店内も落ち着きがあり、いい雰囲気です」(小松さん)

カウンターの奥にはテーブル席が置かれ、全37席。1杯ずつていねいに淹れるドリップコーヒーや紅茶、手づくりのケーキが味わえます。ブレンドコーヒー¥750、ベイクドチーズケーキ¥550(ケーキセットもあり)

【Data】

東京都中央区銀座4-4-5 銀座ハタビル2F
☎️03-5250-4677
営業時間 11時~23時30分 無休

http://coffee-rin.com/

明るい光が差し込む店内で素材を生かしたフレンチを!

 

店名の「エスキス」は素描の意味で、素材の力を生かしたシンプルなフレンチをいただけるグランメゾン。「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」のエグゼクティブ・シェフを務めたリオネル・ベカさん、シェフ・パティシエ成田一世さんによるアートのような料理やデセールが評判です。「私は実は夜の店内より、ナチュラルな昼の雰囲気のほうが好きなぐらい。だからランチは特におすすめです」(小松さん)

 

白を基調とした店内は、梁やフローリングなど木の温もりや、窓からの自然光も加わり、ナチュラルな雰囲気。料理はシェフの創作によるコースのみで、ランチは¥11,000、¥15,200、¥19,200の3種類(すべて税込)。夜のコースのメニューをリーズナブルにいただけます。

 

【Data】

東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座9F
☎️03-5537-5580
営業時間 12時~13時(LO)18時~20 時30 分(LO)㊡日曜のディナー

http://www.esquissetokyo.com/

エレガントな雰囲気も楽しめつつ、リラックスできるイタリアン

伝説のイタリアンの名店出身のソムリエ黒田敬介さんが、同店シェフ丸山孝一さんと開いたイタリアンレストラン。銀座3丁目のビルの6階にあり、隠れ家的な場所です。「銀座のエレガントな雰囲気を味わえて、ディナーもお手ごろに楽しめるという嬉しいレストランです。ぜひ、オーナー・ソムリエ黒田さんから、泉のようにあふれ出るワインの知識を教えてもらってください」(小松さん)

シックな内装で落ち着いた空間。夜のコースは¥5,850、¥9,200~、¥13,600~の3種類で、ボリュームも満点。アラカルトも可能です。10カ国以上のワインを扱い、その数は約1500本にものぼるそう。グラスワイン¥760~、ワインのペアリング¥4,500~(すべて税込)。

【Data】

東京都中央区銀座3-4-17 銀座オプティカ6F
☎️03-5579-9815
営業時間 11時30分~14時(LO)18時~21時30分(LO)
㊡日曜、第1・3月曜
http://kurodino.com/

予約がとりにくいと言われる日本料理店「くろぎ」のオーナー、黒木純さんと京都老舗茶舗「福寿園」がコラボした和菓子やお茶のお店。売り切れ続出なので早めの時間に行くのがおすすめ。

▲(写真)自分で餡をはさみ作りたてをいただく「宇治抹茶最中 茶香衣」4個入り¥1,600(くろぎ茶々)

【Data】

東京都中央区銀座6-10-1GINZA SIX B2F
☎️03-6264-5754
営業時間10時30分~20時30分(LO19時30分)
㊡GINZA SIXに準ずる

https://ginza6.tokyo/shops/1002

並木通りにあるビルの10階で、パティシエール岸本香奈子さんが切り盛りする、チーズケーキとガトーショコラの小さなスウィーツ店。電話予約をしておき、ピックアップするのが確実です。


▲(写真)4~6名でカットしていただく、味わい深い「贅沢チーズケーキ」¥2,130(レゾルカ)

【Data】

東京都中央区銀座6-7-18 デイム銀座ビル10F
☎️03-6759-2167
営業時間 11時~18時 ㊡日曜・祝日(土曜不定休)
https://lesolca.jp/

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