1. トップ
  2. レシピ
  3. 8分で完成! 家にある食材でできる「ツナと玉ネギの卵焼き」

8分で完成! 家にある食材でできる「ツナと玉ネギの卵焼き」

  • 2018.5.20
  • 40592 views

わざわざ買い物に行かず、家にある材料で手早く料理したいときってありませんか? 今回は、そんなときにうってつけのメニューをご紹介します。

お家にストックさせてあることが多い、ツナと卵と玉ネギ。そんな常備食材で作る卵焼きは、ツナの旨みと玉ネギの甘さで味わい深い仕上がりです! 10分以内で作れるので、朝食やお弁当、あともう一品! というときにおすすめのレシピですよ。

ツナ缶などの便利な保存食を上手に活用すれば、忙しい日の味方になってくれるのもありがたいですね。ぜひ作ってみてくださいね。

■ツナと玉ネギの卵焼き

調理時間8分 1人分138Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

<材料 2人分>
卵 4個
ツナ(油漬け) 1缶
玉ネギ 1/4個
塩コショウ 適量
白ゴマ油(サラダ油でも可) 適量

<下準備>
・ツナは油をきる。玉ネギは薄切りにする。

<作り方>
1、ボウルに卵を溶き、ツナ、玉ネギを加えて塩コショウを振り、よく混ぜる。

2、熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。

スーパーなどの特売日にツナ缶を買いだめしておくと、家計にも優しくていいですね。

(ジェイ真葉)

元記事で読む
の記事をもっとみる