特集
時短の味方!忙しいあなたに便利な《作り置きレシピ》
便利な万能常備菜をご紹介します♪作り置きレシピ特集です!
2018.8.20
いつものサラダに飽きたら!作り置きできる「きゅうりとトマトのドレッシング風」
おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。暑い時期は野菜も生がおいしいですよね。とはいえ、いつもサラダだとなんとなくマンネリしてしまうこともありませんか。今回は、おなじみのサラダ野菜を加熱して、食べるドレッシングに見たてたマリネです。お好みのサラダにドレッシングとボリュームアップの両方を兼ねてかけてみてください。作り置きもできて、冷めてもおいしい一品です。いつものきゅうりの酢の物に飽きたときにもおすすめ!ポイントは、レーズンとトマトの甘味で味つけをしていることです。砂糖やみりんは加えていません。素材の本来のもつ甘さのみ。使う油ははオリーブオイル以外では、グレープシードオイルなどもさらっとしておすすめです。いつものサラダに飽きたら!作り置きできる「きゅうりとトマトのドレッシング風」朝時間.jp材料ミニトマト 10個きゅうり 1本レーズン やまもり大さじ1程度サラダ野菜 適量酢 大さじ2オリーブオイル 大さじ1塩 小さじ1/2作り方1) ミニトマトをうすい輪切り、きゅうりをスライサーで薄切りにし、レーズンを細かく刻む。朝時間.jp2) 耐熱容器にトマト、きゅうり、レーズン、オリーブオイル、酢、塩を加えて、レンジで2分ほど加熱する。朝時間.jp3) ざっと混ぜあわせて、レタスなどお好みの生野菜サラダにかける。朝時間.jp朝時間.jpポイントレーズンはドレッシングを吸って大きくなるので、小さく刻んで。くっついている場合は少しめんどうでもバラバラにしてあげましょう。レーズンは入れすぎると甘くなるので注意!ドレッシングがわりなので、加熱後に出てきた水分も一緒にサラダにかけて。お好みでトッピングを加えてください。Text & Photo:Noriko Yanagisawa☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!
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甘酸っぱさが大人気!素材一つのお手軽作り置き「なすの揚げ浸し」
おはようございます^^夏は、「なす」ですよね〜〜〜!焼きなすに揚げなす、煮物、天ぷら、なんでも美味しいですが・・今回は甘酸っぱい揚げ浸しです。ちょっと南蛮漬けっぽい感じかな?食欲のない時も食べやすくて、我が家では通称「甘酸っぱいなす」で、人気ですよ〜♪甘酸っぱさが大人気!素材一つのお手軽作り置き「なすの揚げ浸し」朝時間.jp<材料> 保存容器1個分なす・・・3本(A)酢、砂糖・・・各大さじ1(A)醤油・・・大さじ1/2ごま油・・・大さじ3一味・・・適量<作り方> 調理時間  10分 1) なすの皮をピーラーで縞模様にむき、1.5cm幅に切る。2) フライパンにごま油を熱し、なすの両面をこんがり焼く。3) よく混ぜ合わせた(A)に(2)のなすを浸す。好みで一味を振る。朝時間.jp☆冷蔵庫で3日保存できます。今週の作り置きです。朝時間.jp*しっとり鶏ささみ*糸こんのたらこ炒め*紫玉ねぎのスライス*牛肉のすき煮*茄子の甘酸っぱ浸しブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!
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そうめん、冷奴アレンジにも!なすときゅうりで作る万能常備菜
連日猛暑が続きます。ここまで暑いと食欲も減退して、夏バテまで秒読み段階……。そんな時には、水分たっぷり夏野菜…
FASHION BOX
スッキリ!冷やしておいしい「プチトマトのマリネ」の作り置き
おはようございます^^今年の夏は、暑すぎますね。酷暑とか炎暑とか、あ〜・・そんな風にいうのね〜(モウロウとしながら)と、日々過ごしてます。今週は、朝ごはんに嬉しい!冷やしていただきたい『プチトマトのマリネ』です。食欲のない時も、冷蔵庫を開けてパク!!この時期は、作り置きしておきたい一品です。スッキリ!冷やしておいしい「プチトマトのマリネ」の作り置き朝時間.jp<材料> 15個分プチトマト・・・15個(A)米酢、水・・・各大さじ2(A)砂糖・・・大さじ1(A)塩・・・小さじ1/2オリーブオイル・・・大さじ1/2ローリエ・・・1枚<作り方> 調理時間  20分(漬ける時間1時間〜) 1)      プチトマトのヘタを取り、その反対側に爪楊枝で穴を開ける。2)  鍋に湯を沸かし、プチトマトを入れて20秒ほど加熱し、ザルにあげる。流水で冷やし、皮を取り除く。3)  (A)を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で50秒加熱したらスプーンで混ぜて、砂糖を溶かす。オリーブオイルを加えて混ぜる。4)  プチトマトをキッチンペーパーにのせ、軽く水分を切る。消毒した保存容器にプチトマトを入れ、(3)のマリネ液を注ぎいれる。ローリエを入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。朝時間.jp☆冷蔵庫で3日保存できます。☆少し酸味を強くしました。お好みで蜂蜜を少量足していただくと、甘みが増します。今週の作り置きです。朝時間.jp*夏野菜のミートソース*プチトマトのマリネ*クリーミーポテト*茗荷とネギで!和風ポークサイコロステーキ*鶏むね肉の塩唐揚げ(下準備)ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!
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その味、まさにプレミアム…! 夏の便利な作り置き「プレミアム漬け卵2018」
「プレミアム漬け卵2018」。なにその仰々しい名前!と思った人も、食べれば納得。オイスターソースと昆布のうまみがこれでも...
レタスクラブニュース
ご飯に合いすぎ!素材ひとつの簡単ベンリな作り置き「ピーマン味噌」
おはようございます!先日のサバ缶レシピはいかがでしたでしょうか?(大人気“サバ缶”で味付け簡単!「さばと豆腐のヘルシー丼」>> https://asajikan.jp/article/149526)いま、大人気のサバ缶を使ったお手軽メニューです。カレー味なのでお子さんも大好きなはず!ぜひ、作ってみてくださいね♪今日は、旬の「ピーマン」をたっぷり使った「ピーマン味噌」をご紹介します。ポイントは、ピーマンの切り方と、砂糖を焦がす工程の2つ!この2つだけ守れば、とっても美味しいピーマン味噌ができますよ☆たくさん作って保存をしておくととっても便利です。ご飯に合いすぎ!素材ひとつの簡単ベンリな作り置き「ピーマン味噌」朝時間.jp材料(作りやすい分量)ピーマン   6個味噌 大さじ2砂糖  大さじ2醤油  小さじ1/2みりん   大さじ1/2白ごま  小さじ2作り方1) ピーマンは種とヘタをとって繊維をたつように5mm幅にきる。2) フライパンにサラダ油小さじ2を熱してピーマンを炒める。ピーマンがしんなりしたら水大さじ2を加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。木べらでおしてつぶれるくらいやわらかくなったら、一旦取り出す。※ピーマンは繊維をたつようにして切り、くったりとするまでしっかり炒めます。とろとろの少しペースト気味のピーマンと味噌がとっても美味しいです◎3) (2)のフライパンに砂糖と水大さじ1/2を入れて中火にかけてカラメル色にする。いい色になったら火をとめ、水大さじ1を加えて色止めをする(やけどに注意)※砂糖を焦がすことで香ばしさや深みがでます。最後に水を加えるとはねるので、その工程が不安なら、カラメル色になる手前で火をとめてあら熱をとるのでもOKです。4) ピーマンと調味料を加える。弱火にかけて好みの濃度まで加熱する。仕上げに白ごまを混ぜる。***たくさんのピーマンが消費できるレシピです!とっても美味しいので、ピーマンが苦手という方にもチャレンジをしていただきたい一品です。ぜひ、作ってみてくださいね♪☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!
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毎日の「これ食べたい!」に対応する、柔軟すぎる作り置き「基本の塩豚」
少しでも毎日の食事作りがラクになればと、さまざまな作り置きレシピをためしているO子です。しかし、せっかく作っても「今日は...
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レモンでさっぱり!甘酸っぱい夏の作り置き「れんこんの南蛮漬け」
おはようございます^^今週は、レモンを使った簡単な南蛮漬けです。レモンで仕上げることで、さっぱりフルーティー!シンプルにれんこんで作りましたが、お好みで、茹でたササミや焼いたナス、刻んだトマトなどを加えても美味しいですよ〜♩(その場合、保存期間は短くなります)レモンでさっぱり!夏の簡単作り置き「れんこんの南蛮漬け」朝時間.jp<材料> 保存容器1個分れんこん(1cm幅)・・・200g片栗粉・・・大さじ2(A)みりん・・・1/4カップ(A)砂糖、水・・・各大さじ1(A)塩・・・小さじ1鷹の爪・・・1本レモン汁・・・大さじ1と1/2オリーブ油・・・大さじ2<作り方> 調理時間  10分 (浸ける時間含まず)1) れんこんに片栗粉をまぶす。2) フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを並べて焼き色がつくまでしっかり焼く。3) 容器に(A)を合わせてレンジ(600w)で1分加熱する。砂糖が溶けるまで混ぜ、レモン汁を加える。4) 焼いたれんこんを熱いうちに(3)に加えて浸す。粗熱が取れたら、ざっと混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間浸す。朝時間.jp☆冷蔵庫で4日保存できます。今週の作り置きです。朝時間.jp*焼きレンコンのレモン南蛮*揚げ焼きなす(麻婆ソースかけ用)*塩揉みきゅうり*鶏むね肉のキムチーズ焼き*麻婆ソース*焼きシシトウ*ズッキーニのスピードカレー*漬け牛肉*豚肉とナスの揚げ浸し(残り物で。)ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!
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作り置き可能!マヨネーズを使わず簡単ヘルシー「ツナと塩もみ野菜のサラダ」
おはようございます^^我が家の子どもたち、そろってマヨネーズが苦手。ツナのサラダといえば、マヨネーズたっぷりで作りたいところなんですが・・・嫌がられるんですよね。そんな時、こちらのサラダなら!!塩揉みしているので、味もしっかり!薄くならずに作り置きできますよ〜♩ツナが入ることで、旨味もアップ。食べやすいサラダの完成です。作り置き可能!マヨネーズを使わず簡単ヘルシー「ツナと塩もみ野菜のサラダ」朝時間.jp<材料> 保存容器1個分キャベツ(千切り)・・・1/5玉人参(細切り)・・・1/4本きゅうり(薄切り)・・・1/2本ツナ・・・60g塩・・・小さじ1/2(A)酢、白ごま・・・各大さじ1(A)砂糖、ごま油・・・各大さじ1/2<作り方> 調理時間  10分1) 野菜を切り、ボウルに移して塩と合わせる。5分ほどおき、出てきた水分を軽く絞る。2) ボウルにオイルを切ったツナ、(A)を加えて合わせる。☆冷蔵庫で2~3日保存できます。☆今週の作り置きです。朝時間.jp*きゅうりのピリ辛漬け*にんじんナムル*ツナと塩揉み野菜のサラダ*ガパオライスの素*中華風春雨*肉巻き厚揚げブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!
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どんなおかずも夏味に! 万能作り置きソース「トマトサルサ」
早くも夏の暑さに負け気味のみなさま。落ちた食欲がなかなか戻らないという人も多いかと思いますが、そんなときこそ「トマトサル...
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作り置きで簡単!フライパンで作る「おかずホットサンド」
おはようございます!まきあやこ/Perch.です。暑い時期ですが、良いお天気の朝には、ぱぱっと簡単に朝ごはんを作って、ベランダに椅子を出して…ちょっとピクニック気分で1日のスタートをきってみませんか。アイスコーヒーを淹れて、太陽の光を浴びると「いい1日になるぞ」って気分になります。笑今日はそんな日にぴったりな、「常備菜」や「作り置きおかず」で手軽に作るホットサンドを。このレシピは、今回のシリーズを撮影を担当してくれている、カメラマンであり、一児の女の子のママでもある、かとまきちゃんのおすすめレシピ。信州名物の「おやき」を彷彿とさせる味!パンで作る「おやき」感覚の、簡単朝ごはんです。作り置きおかずで簡単!フライパンで作る「おやき風ホットサンド」朝時間.jp<材料>切り干し大根のホットサンド切り干し大根の煮物(作り置きでも市販品でも) 適量スライスチーズ 1枚食パン 2枚かぼちゃサラダのホットサンドかぼちゃサラダ(作り置きでも市販品でも) 適量ベーコン 1枚食パン 2枚<作り方>食パンにお好みでバターやマヨネーズを塗り、具材を挟んだら、フライパンで弱火でじっくり、ターナー(フライ返し)などで押し付けるようにしながら、中まで火が通るようにじっくり焼いたら…完成!お好みで、完成直前にバターを小さじ1程度フライパンに垂らしても、カリッと香ばしくなります◎朝時間.jpこの組み合わせ以外にも、きんぴらごぼう、レンコン×マヨネーズ×七味、なめ茸×チーズなんかもオススメだそう。常備菜や、前日の夜ご飯のおかずの残りで、ボリューム感のあるおかずホットサンドがあっという間にできます。常備菜を使うことで味付けの必要はないし、使う具材によっては、たっぷりと野菜を摂れるのもよいところ。ぜひお試しください!朝時間.jpまきあやこ Catering team Perch.HP : https://www.makiayacoonaperch.com/Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/写真 :KATO MAKI   https://www.katomaki.com☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回7月18日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!
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パスタ以外にも!何かと使える「ナポリタンの素」の作り置き
おはようございます^^子どもたちが大好きな「ナポリタン」。今週は、パスタはもちろん、他にも何かと使える『ナポリタンの素』の作り置きです。朝ごはん用に、オムレツに添えたり、食パンに乗せてチーズをふりかけて焼いたり、もちろんそのまま食べても美味しい!たっぷりお野菜が入っているのも嬉しいですよね♪パスタ以外にも!何かと使える「ナポリタンの素」の作り置き朝時間.jp<材料> 保存容器1個分玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個ピーマン(細切り)・・・2個厚切りベーコン(細切り)・・・100gトマト(さいの目切り)・・・1/2個みりん・・・大さじ1ケチャップ・・・大さじ2オリーブオイル・・・大さじ1<作り方> 調理時間  10分1) 野菜を切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、トマト以外の野菜とベーコンを炒める。2) ざっと混ぜたら、トマトを加えて水分が出てくるまでしっかり炒める。3) トマトの水分が減ってきたら、みりんを加える。4)      ケチャップを加え、水分を飛ばすようにしっかり炒め合わせる。朝時間.jp☆冷蔵庫で3日保存できます。☆茹でたパスタと炒め合わせると、簡単にナポリタンの出来上がり!オムレツにかけても美味しいですし、ナポリタントーストにしても美味しいですよ。今週の作り置きです。朝時間.jp*なめたけ*なす豚フライ*ピーマンとおじゃこの金平*ナポリタンの素*焼肉*なすとズッキーニの揚げ浸し*豚肉とトマトのとろみ煮*ズッキーニと梅の豚キムチブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!
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サービス統合のお知らせ
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より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
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