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注目の植物性食材“ココナッツバター”をつかった至福のナチュラルスイーツレシピ[2品]

  • 2015.2.13
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昨年くらいから、とても入手しやすくなった“ココナッツオイル“。低温圧搾のココナッツオイルはココナッツの果肉から「油脂分のみ」を抽出したものですが、「油脂分だけでなく果肉の栄養価」をしっかり含んだ“ココナッツバター”も注目したい食材。ミルキーな質感で、冷蔵庫で冷やしておけばまるでホワイトチョコレートのような食感になるもうれしいポイント。普段の食生活に取り入れやすい、優秀な植物性食材のひとつと言えます。

またココナッツバターを選ぶ際はオイルを選ぶときと同様、エキストラバージンでオーガニックのものがおすすめです。香りや風味がお気に入りのものを見つけてみてくださいね。

ココナッツバターは温めたブレッドに塗るだけでもとっても美味しいのですが、ナチュラルスイーツづくりにも大活躍します。今回はロースイーツとローチョコレートのレシピを、それぞれ1品づつご紹介いたしますね。

まずは、ココナッツ&バナナのアイスクリームレシピです。

text & photo: Naohiro Maeda ( Remember The Lemon )

special Thanks: Sky High

|Vegan Banana Coconut Ice Cream バナナとココナッツのアイスクリーム

|材料| 2人分

バナナ 3本 ココナッツバター 大さじ2(26g) ココナッツフレーク 小さじ1 シナモンパウダー 少々 塩 ひとつまみ

|つくり方|

1) バナナは室温で数日おき、しっかり追熟させる。

2) バナナの皮をむき、一口サイズにちぎり分けてから、冷凍庫で凍らせる。

3) 凍らせたバナナとココナッツバターと塩を、をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

4) 小さな深皿などに盛り付け、お好みでココナッツフレークとシナモンパウダーを散らして、できあがり。

塩を多めに入れても美味しいです。甘みが足りない場合はココナッツシュガーを加えて調節してみてください。

|Coconut Milk Raw Chocolate ココナッツミルク・ローチョコレート

|材料| 2人分

ローカカオバター 100g ココナッツバター 60g メープルシロップ 50g ローカカオパウダー 40g 塩 ひとつまみ

|つくり方|

1) ローカカオバター、ココナッツバターは刻み、湯せんにかけて溶かす。

2) 溶かしたローカカオバター、ココナッツバター、ローカカオパウダー、塩をボウルに入れ、へらで良く混ぜあわせる。

3) メープルシロップを加え、さらに良く混ぜあわせる。

4) 氷水に時折当てつつ、46度から27度まで少しずつ温度を下げていく。(テンパリング作業)

5) 絶えずへらでかき混ぜながら、再び湯せんにかけつつ、31度まで少しずつ温度を上げていく。

6) ボウルの底面の水滴を拭き取り、計量カップなど、注ぎ口のある容器にチョコレートを移す。

7) お好みのチョコレート・モールドに注ぎ入れ、冷蔵庫で30分ほどかけて冷やし固める。

* チョコレートに水分が入らないように、全体の温度が常に均一であるように、気をつけましょう。

* 冷蔵庫に入れた後は、固まるまでなるべく動かさないようにしましょう。

トーストやパンケーキのお供に、そして、体に優しいスイーツづくりに、ぜひココナッツバターをお気軽に取り入れてみてくださいね。

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