実はとってもヘルシー!?節分のお料理を食べて美肌作りを祈願!

2月3日は節分。旧年の厄や災難を払い、新年の健康と幸せを祈願するために豆まきをしたり、節分のお料理がふるまわれます。節分で使われる「大豆・いわし・こんにゃく」は、毎日食べたい美肌食材! 美味しく食べて美肌効果も期待できる節分レシピをご紹介します。

■「大豆」「いわし」「こんにゃく」の美肌パワー

●大豆

大豆に含まれる大豆イソフラボンは、体内でエストロゲン様の働きをして、コラーゲンやヒアルロン酸の生成を促す効果に加え、抗酸化作用で、お肌を紫外線ダメージから守ります。

●いわし

血管をしなやかに保ち、血液の流れをスムーズに保つ効果のあるEPAとDHAが豊富なイワシは、冷え取りはもちろん、血行不良が原因で起こるクマやくすみの改善にも◎。また、DHAとEPAには、気持ちを落ち着かせる効果もあるそうですから、ストレス疲れにもおすすめ。

●こんにゃく

低カロリーで食物繊維の塊「こんにゃく」。こんにゃくは不溶性食物繊維のため、腸内で水分を含んで数十倍に膨らみ、腸を刺激してスムーズな排出をサポート。ただし、消化が良くないので、よく噛んで食べましょう。

■美肌を祈願!簡単節分レシピ3つ

●食べごたえバッチリ!こんにゃくのアンチョビソース

アンチョビとニンニクを包丁でよくたたき、ペーストにして、オリーブオイルを加えてのばし、ソースにします。(アンチョビフィレ4枚、ニンニク1/4片、オリーブオイル大さじ2が目安)

あく抜きをしたこんにゃくを1cm程度の厚みにスライスして、耐熱容器に並べ、アンチョビソースをかけて、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

 ●ココロもカラダもほっこり 大豆入り白みそ椀

和風出汁で、蕪や大根などお好みの野菜と蒸し大豆(水煮でも可)を煮ます。

野菜が柔らかくなったら、豆乳と白みそを溶いて出来上がり! お好みで、すりおろした生姜やユズを加えると、温め効果がUP!

 ●潤肌に!イワシ水煮缶で簡単ピラフ

炊飯器に、カロリーナ米(白米でも可)、蒸し大豆(水煮缶でも可)、プチトマト、薄く溶いたコンソメを入れ、最後にイワシ水煮缶を加え、炊きます。

炊き上がったら、パセリやバジルのみじん切りを散らして出来上がり。

節分は、新年を祝う大切な行事。今年は、大豆、イワシ、こんにゃくを食べて、美肌な一年を過ごしたいですね。

(岩田麻奈未)

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