1. トップ
  2. グルメ
  3. ザ・ペニンシュラ東京×4人のスターシェフ、おいしいコラボ!

ザ・ペニンシュラ東京×4人のスターシェフ、おいしいコラボ!

  • 2018.6.11
  • 1200 views

昨年開業10周年を迎えたザ・ペニンシュラ東京の最上階に広がる、ステーキ&グリル「Peter」。A5ランクの和牛や熟成肉といったステーキに加え、新鮮で質の高い食材を使ったグリル料理が自慢だ。このPeterを軸に、8/31からスペシャルなコラボレーションイベント「Peter×アルチザンシェフ オブ ジャパン」が始まる。

登場するのは日本を代表する4人のトップシェフ。祇園 にしかわの西川正芳(前列左)、傳の長谷川在佑(前列中央左)、TAKAZAWAの高澤義明(前列中央右)、フロリレージュの川手寛康(前列右)という豪華な面々が、Peterの料理長、桐山正輝(後列左)とそれぞれ共演する。

5月の時点で「メニューはこれから桐山シェフとともに決めていきます。その時の旬を考えながら、特別感のあるメニューを構築していきたいです」という高澤シェフの言葉どおり全貌は明らかになっていないが、その顔触れだけで究極の美食会になることは間違いない。先日発表されたアジアベストレストラン50でも、堂々の第2位を獲得した長谷川シェフは「今回のコラボレーションは、桐山シェフの料理と交互に出すスタイルではなく、ひとつの皿にふたりの料理を盛り込みます」と意気込む。同じくアジアベストレストラン50で第3位に輝いた川手シェフは、東京のホテルとコラボレーションするのは意外にも今回が初とのこと。

イベントは、8/31の祇園 にしかわとのコラボレーションを皮切りに、各シェフのコラボレーションが各月2日間ずつ開催される。ランチ、ディナーともに、デザートを含め全7品の料理を提供。どのレストランも、いまや世界中からゲストが訪れる予約の取れない人気店ゆえ、桐山シェフと4人のトップシェフが刺激しあい、生み出される希少な宴に期待が高まる。

「Peter×アルチザンシェフ オブ ジャパン」
8/31(金)~9/1(土)Peter×祇園 にしかわ
9/28(金)~9/29(土)Peter×傳
10/26(金)~10/27(土)Peter×TAKAZAWA
11/30(金)~12/1(土)Peter×フロリレージュ
※各回とも金曜日はディナーのみ。土曜日はランチとディナーを提供。

場所:ザ・ペニンシュラ東京 24階 ザ・セブンシーズ・パシフィック・アビエーションラウンジ
料金:1名¥50,760(税込・サービス料別途)
時間:ランチ12時~、ディナー19時~
※各回とも24人限定。7日前までの要予約、キャンセル不可、予約時要支払い
※24名、1テーブルでの同席スタイル

●お問い合わせ
ステーキ&グリル Peter tel:03-6270-2763
http://tokyo.peninsula.com/ja/special-offers/Peter-x-Artisan-Chefs-of-Japan

の記事をもっとみる