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低カロリーなモッツァレラチーズ!?「焼きヨーグルト」を作ってみた

  • 2018.5.28
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ネットやTVで話題になった「焼きヨーグルト」。プレーンヨーグルトを水切りして焼くと、「モッツァレラチーズ」のようになるという。しかし「プレーンヨーグルトを水切り」となると一晩かかるし、それをさらに焼くという工程が、ズボラ主婦的にはテンションが下がる。ぶっちゃけ手間はそれなりにかかるので「モッツァレラ食べてりゃいいじゃん!」なんて。

逆に、メリットといえばやっぱり価格とカロリーでしょうか。某メーカーのモッツァレラチーズは、100gあたり248Kcal。ヨーグルトの場合は65Kcal。そして値段はモッツァレラ(100g)330円前後、ヨーグルト(400g)140円前後。焼きヨーグルトに挑むモチベーションは、ここが一番大きいかな~と思われます。それ以外に、世の女子たちをひきつける魅力はあるのでしょうか。作って味わって、確かめてみよう。

我が家にはトースターがないので、1晩水切りしたヨーグルトを、耐熱皿に移し、オーブン180度で20分焼いてみた。焼き上がりは、全体が「ギュ」っと締まった程度で、見た目はほとんど変わらない。さて味は……おもしろい! ただの水切りヨーグルトは「もったり」したようなクリームチーズ感があるが、「焼きヨーグルト」はほんのり弾力も加わっているような気がする。

なるほど、コレがモッツァレラと呼ばれる所以か~。本物のなめらかな舌触りまでは再現できないけど、コレはコレでおいしい。固さがあるのでスプーンですくってデザートプレートも作りやすい。砕いたナッツとメープルシロップをかけて食べても、ヨーグルトより主張のある味と食べごたえなので、歯ごたえのバランスが抜群。

娘が年頃になり体重なんか気にし始めるようになったら、ドヤ顔でコレを作ってあげてもいいなあ。

文=スモモスキー(レタスクラブニュース)