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チキンの旨味が染み渡る、究極のレモンクリームカレー。

  • 2018.5.25
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レモンクリームカレーのご紹介です。

具材に火を通したら、カレー粉と小麦粉を加え、お水とコンソメキューブを投入。優しい火加減でコトコト20分煮たら、仕上げに生クリームを注いでの完成です。

豪快な骨付きチキンがいいのか、食べやすさを重視してモモ肉がいいのか、カロリーを考えてさっぱりムネ肉がいいのか……。レシピを完成すべく、ここ数日カレーを食べ続けました。正直、どれもおいしいです。写真用には、特別感が出る骨付きチキンを使ってみました。

生クリームを加えたマイルドなカレーです。カレールーではなくカレー粉を使いました。お好みでカレー粉の量を調整できます。レモン好きな私としては、レモンの皮の苦味がおいしいアクセントになり、レモンのおかげで爽やかな風味がプラスされたお気に入りのカレーです。

★レモンクリームカレー★

【材料】4人分
A
鶏モモ肉 または 骨付きチキン 600g
塩小さじ1

B(すべてみじん切りにしておく)
タマネギ300g
ニンニク10g
生姜10g
ベーコン80g

C
小麦粉大さじ2
カレー粉 大さじ1

D
チキンコンソメチキンコンソメキューブ1ケ+水400cc
無農薬レモン1ケ(80g)(半分を薄くスライス・半分を刻む)
ジャガイモ1ケ(150g)(ひと口大にカットしておく)
マッシュルーム大さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1/8
醤油小さじ1/2
生クリーム200cc

【作り方】※使用鍋:ストウブ鍋オーバル29㎝

 Aの鶏肉と塩を合わせ、手でしっかりなじませる。常温に戻しておく。鶏肉から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。鍋にオリーブオイル(分量外:小さじ1)をひき、皮目から焼き色を付けていく。ひっくり返し30秒ほどたったら取り出す(弱火〜中火)。※中まで火を通す必要なし。2の鍋に、みじん切りにしたB、レモン、ジャガイモを入れ、タマネギが軽く透明になるまで火を通していく(弱火〜中火)。3にCを加え全体的によくなじませる。※焦げないように注意かき混ぜながら、チキンコンソメを少しずつ加えていく。5に、砂糖、塩、醤油、マッシュルーム、2の鶏肉を加え、蓋をする。コトコト優しい火加減で20分火入れしていく(弱火〜中火)。※焦げないよう、途中でかき混ぜる。生クリームを加える。味をみて、塩と砂糖で味を整える(味に締まりがない時は塩を、コクが足りない時は砂糖を少しずつ加える)。お米とカレーをお皿に盛り付けて完成。お米とカレーをお皿に盛り付け、骨付きチキンをのせる。フォークとナイフでチキンをカットしながらカレーと一緒にいただく。

【ポイント】

写真は、骨付きチキンを使用。手羽先、鶏モモ肉、鶏ムネ肉などお好みの部位で作れる。作ってすぐに食べるより、ひと晩寝かせた方が、味が落ち着きさらにおいしくなる。より爽やかに仕上げたい場合は、レモンをお好みでプラスする。レモンの種はきちんと取り除くこと。種が残っていると苦みと雑味になってしまう。