にんにくとオリーブオイルでシンプルおいしい! キャベツが甘~いパスタ5選

煮ものや炒めものなどさまざまな料理と相性がよいキャベツは、パスタと合わせてもGOOD! あっさり仕立てなら、キャベツ本来のほのかな甘みが満喫できます。そこで今回は、キャベツを使ったパスタ5選をご紹介。彩りも鮮やかなパスタは、初夏の訪れを感じさせてくれるかも。

キャベツとさくらえびのパスタ

【材料・2人分】

さくらえび 20g、粉チーズ 大さじ2、キャベツ 3枚、にんにくのみじん切り 1片分、スパゲッティ 160g、塩、オリーブ油、しょうゆ、こしょう

【作り方】

1. キャベツはざく切りにする。

2. スパゲッティは塩適宜を加えたたっぷりの熱湯で、袋の表示どおりにゆではじめる。

3. 耐熱ボウルににんにく、オリーブ油大さじ3、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、電子レンジで約1分加熱する。

4. スパゲッティがゆで上がる1分前に、2の鍋に1とさくらえびを加えてゆでる。ゆで上がったら、3に加えて混ぜる。器に盛り、粉チーズをふる。パスタをゆでている鍋に、キャベツとさくらえびを入れる。時間差で入れれば、1つの鍋でOK。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。

(1人分555Kcal、塩分2.9g)

さくらえびのこうばしさがアクセントになる一品。電子レンジでにんにくを加熱しておけば1つの鍋で作れる上、より風味が出やすくなります。サッと作れるので、忙しい日のランチにも◎。

梅しらすパスタ

種をのぞいて細かくたたいた梅干しがポイント。パスタのゆで汁に塩を入れて混ぜ、味を整えます。

ソーセージとキャベツのシュークルートパスタ

最後にレモン汁を加えて、さっぱりとした仕上がりにしましょう。にんにくは包丁の腹でつぶして風味アップ。

塩辛キャベツのスパゲッティ

いかの塩辛を使った少し変わったパスタです。ナンプラーの香りを生かすため、最後に手早く混ぜるのが吉。

ボンゴレキャベツのパスタ

フライパン1つで調理可能。吹きこぼれないように注意しながら、じっくり蒸し焼きにしていきましょう。

6月頃まで出回ることが多い「春キャベツ」は、柔らかいため加熱するとクタっとなりやすいのが特徴。パスタに使用する際は、大きめに切るのがおすすめですよ。(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理