1. トップ
  2. レシピ
  3. 高山都の【みやれしぴ vol.45】居酒屋メニューをヒントに♪「いぶりがっことクリームチーズの大人ポテトサラダ」

高山都の【みやれしぴ vol.45】居酒屋メニューをヒントに♪「いぶりがっことクリームチーズの大人ポテトサラダ」

  • 2018.3.30
  • 2533 views

いぶりがっことクリームチーズの大人ポテトサラダ

以前ご紹介した鯖缶で作る「鯖と大葉で大人のポテトサラダ」が好評につき、大人のポテトサラダ第2弾です。今回は、居酒屋メニューでよく見かける、いぶりがっこチーズからヒントを得たポテサラ。エゴマの葉のえぐみは大人の味に、そして赤大根は見た目を華やかにしてくれます♪

材料約4~5人分

じゃがいも 5個
クリームチーズ 30g
甜菜糖 大さじ1
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2
エゴマの葉 5枚
赤大根 4cmほど 適量(なければラディッシュなどでも)
いぶりがっこ 100g

つくり方

じゃがいもは皮を剥いて蒸す(レンジでチンでも大丈夫)。

いぶりがっこはみじん切りに、赤大根はみじん切りにして塩をひとつまみ振り、エゴマの葉も細かく刻んでおく。

じゃがいもを熱いうちにボウルに移し、クリームチーズ、マヨネーズ、甜菜糖、塩を入れてよく混ぜ、いぶりがっこ、エゴマの葉、赤大根も入れよく混ぜて出来上がり。

居酒屋メニューをヒントに!大人のポテトサラダ第2弾

「以前の鯖缶も好評だったので、またまたポテトサラダ。今回は、居酒屋やバルなんかで、よく見かけるいぶりがっこチーズからヒントを得たポテトサラダ。エゴマの葉がいい仕事してくれるんです。口の中がさっぱり、すこしのえぐみが大人味に。赤大根は見た目が華やかになるので入れましたが、なくても大丈夫!! ラディッシュでも代用できるかと。ベーコンやハムを入れても美味しいです。常備菜として3日ほど保存可能で、おうちごはんの会でも大好評でした♪」

の記事をもっとみる