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レンジでお手軽!何かとベンリな作り置き「簡単ピクルス」

  • 2018.3.30
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おはようございます!

今週は、冷蔵庫の中に瓶詰めして置いておきたい…カラフルな「ピクルス」です!面倒だと思われがちなピクルスですが、レンジでとっても簡単に作ることができますよ♪

また、手作りしたほうが何かと安心^^

朝ごはんのワンプレートに添えたり、カレーライスに添えたり!!ワインやビールのお供にも♪

レンジでお手軽!あると便利な「ピクルス」の作り置き

<材料> 保存容器1個分(約500ml)

・きゅうり(皮を縞模様に剥き1.5cm幅)・・・1本
・人参(3cmほどの長さ)・・・1/3本
・赤と黄色パプリカ(2cm角)・・・各1/2ほど
・大根(2cm角)・・・3cm分
・(A)酢・・・2/3カップ
・(A)水・・・1/2カップ
・(A)砂糖・・・大さじ3
・(A)塩・・・小さじ1
・ローリエ・・・1枚
・唐辛子・・・1本
・粒胡椒・・・10粉

<作り方> 調理時間 5分(漬ける時間含まず)

1) (A)を混ぜ合わせ、レンジ(600w)で1分加熱する。

2) (1)をよく混ぜて砂糖を溶かし、ローリエと唐辛子、粒胡椒を入れる。

3) 保存容器に(2)と野菜を入れて、冷蔵庫で2時間漬ける。

☆冷蔵庫で10日保存できます。

☆野菜の他に、ゆで卵や茹でたキノコも美味しいです。生で食べられない根菜などは、サッと茹でてから加えてくださいね!

今週の作り置きです。

*肉巻き豆腐の照り焼き

*春キャベツのトマトソース

*春キャベツと春雨の春巻き

*ピクルス

*人参ナムル

*ベーコンとほうれん草の炒め物

*ほうれん草のレンジおひたし

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