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ダイエット中にもおすすめ!キャベツを使った簡単作り置きレシピまとめ

  • 2018.3.21
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食物繊維たっぷりのキャベツは、積極的に摂りたい野菜のひとつ。それでも一玉か半玉を買うと余ってしまう…とお悩みの方もいるかもしれません。今回は、キャベツをたっぷり使って作れる常備菜を3つご紹介します。塩もみしたり、炒めたりと、複雑な工程なしで作れ、どれも冷蔵で3日もつので、作り置きにおすすめですよ。

キャベツの甘みとさわやかな酸味がやみつき「コールスロー」

まずひとつめは、おなじみの「コールスロー」。お酢やレモン汁のさわやかな酸味でキャベツの甘みが引き立ち、いっぱい食べられそう。キャベツは、千切りにすることでふんわりと柔らかな食感になり、ドレッシングなども絡みやすくなるんです。千切りがめんどうだなと思ってしまう方は、便利なロングピーラーを使うのも手。包丁で切る場合には、よく切れる大き目のものを使い、ぎゅっと押さえてまっすぐ切れるようにするのがコツですよ。

材料(作りやすい分量)

・キャベツ・・・1/2個
・にんじん・・・1本
・赤玉ねぎ・・・1/6個
・塩・・・小さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ4
・グレープシードオイル・・・大さじ1
・レモン汁・・・適量
・こしょう・・・適量

作り方

1) キャベツはロングピーラーで(なければ包丁で)せん切りに、にんじんは5cmの長さでせん切りにし、ひとつのボウルに入れる。
2) 塩小さじ2を加えて和え、30分置いたのち、キッチンペーパーで包んでしっかり絞って水気を切る。
3) 待ち時間中に、赤玉ねぎをスライサーでごく薄くスライスし、水にさらす。こちらも同じように水気を切り、(2)に加える。
4) すべてをボウルにあわせ、マヨネーズ、お酢、グレープシードオイル、レモン汁少々を混ぜて、塩(分量外)、こしょうで味をととのえる。

野菜のしゃきしゃき食感がおいしい「キャベツの塩もみ炒め」

次は、しゃきしゃきとした食感が楽しい「キャベツの塩もみ炒め」。大根やかぶなどを加えることで野菜がたくさん摂れ、さらには食べ応えもアップします。セロリや生姜の香りがアクセントになり、お箸がすすむ一品です。

材料(作りやすい分量)

・キャベツ・・・1/4個
・セロリ・・・1本
・大根、かぶ・・・適宜
・生姜・・・1かけ
・塩・・・適量
・太白胡麻油・・・適量

作り方

1) キャベツはざく切り、セロリは斜め薄切りに。(他はお好みで)大根やかぶは薄いイチョウ切りにしてボウルに合わせ、塩もみして水気をしっかり切る。
2) 生姜1かけを千切りにする。
3) フライパンを熱し、少量の太白胡麻油で生姜を炒め、香りが出てきたら(1)を入れ、しゃきしゃき感が残る程度に、上下を返すようにして炒める。

なじんで2日目からが食べごろ。「キャベツのナムル」

最後の「キャベツのナムル」は、電子レンジで加熱するか、茹でて調味料と和えるだけというお手軽さ。シンプルがゆえに、にんにくや胡麻油の風味が活きます。作って2日ほど置くと味がなじんで、一番の食べごろになりますよ。おつまみにも最適です。

材料(作りやすい分量)

・キャベツ・・・1/4個
・にんにく・・・1かけ(すりおろす)
・醤油・・・適量
・胡麻油・・・適量
・塩・・・適量

作り方

1) キャベツ1/4個をそのままラップで包み、電子レンジ600Wで2分ほど加熱(または鍋に少しの水を入れて蓋をし、蒸し茹でに)し、冷めたらひと口大にざく切りにする。
2) ボウルにキャベツとおろしにんにく、醤油、胡麻油、塩を合わせ、味を整える。

writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

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