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旬の柑橘系フルーツで♪混ぜるだけで簡単「シトラスマリネ」

  • 2018.3.20
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おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

この時期は「かんきつ類」がたくさん出回っていますよね!大きさや色もさまざまですが、ぷりっとした果肉がおいしいはっさく、みずみずしい伊予柑、おへそが特徴的なデコポン、ジューシーでオレンジに近い清見などをよく見かけます。

今回の「シトラスマリネ」はそんなかんきつ類のすっぱさと甘さを活かした一品です。マリネ液のオリーブ油は香りのよい良質なものを選びましょう。そのままでもベビーリーフなどとあわせてもよいです。

品種によってすっぱさや甘さが異なるので、お好みのものを見つけてください。どれも基本的にビタミンCが豊富なので、積極にとっておくとよいですよね。

旬の柑橘系フルーツで♪甘酸っぱさを楽しむ「シトラスマリネ」

材料(2人分)

・かんきつ類(お好みのものを) 小2個
・玉ねぎ 1/4個
・パプリカ 50g
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/8
・粗挽きこしょう 小さじ1/8

作り方

1) お好みのかんきつ類をカットしてうす皮をむく。

(へたの部分を切り落としてから半分に切り、皮をむく。真ん中の芯の部分を取り、うす皮をはずす)

2) 玉ねぎをみじん切り、パプリカをうす切りにして酢、オリーブ油、塩こしょうを混ぜる。

(玉ねぎはさっと水にさらすと、辛味が減ります)

3) マリネ液がいきわたるようにして、味をなじませる。

ポイント

・かんきつ類はお好みのもので。急いでいるときは外皮をむいてから輪切りにして

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!