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福岡空港「ラーメン滑走路」全店レポ!「弟子屈ラーメン」編

  • 2018.3.16
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出典:https://news.walkerplus.com/article/139964/

2017年11月、福岡空港国内線ターミナルビル3階にオープンした最新フードテーマパーク「ラーメン滑走路」(福岡市博多区)。

全店網羅の連載2杯目は、北海道以外ではココだけしか食べられない「弟子屈ラーメン」を紹介。

■ 掲げるのは“究極の北海道ご当地麺”「弟子屈ラーメン」

北海道摩周湖周辺の弟子屈(てしかが)町に総本店を構え、初めて北海道以外の出店となった「弟子屈ラーメン福岡空港ラーメン滑走路店」。第一の特徴は、食材のほとんどを北海道産にこだわっていること。麺は札幌「さがみ屋製麺」から取り寄せる北海道小麦100%。味噌や醤油などの調味料、さらに鮭とば、行者ニンニク、山ワサビ、ホタテ干し貝柱などトッピングやスープの素材も、極力北海道産を厳選している。また、味噌ラーメンだけでなく、多彩なバリエーションの醤油、塩ラーメンを用意しているのも特記事項。3種のチャーシューを使い分けるほか、それぞれで具材も変えている。

人気No.1メニューは「焼豚味噌」(950円)。北海道産の味噌にワインや魚介ダシなどを加え、芳醇でコク深い味わいに。大判チャーシューのほか、函館産の刺身昆布もいい仕事っぷりだ。ズワイガニ、タラバガニ、花咲カニを盛る「北海道三大かに味噌ラーメン」も一度は食べてみたい贅沢な一杯。また、今年発売を開始した土産用ラーメンセットの売れ行きも好調だ。

[弟子屈ラーメン 福岡空港ラーメン滑走路店]福岡県福岡市博多区下臼井767-1 福岡空港国内線ターミナルビル3F / 092-621-7700 / 10:00~21:45(LO21:00) / 年中無休

取材・文=上村敏行、撮影=戸高慶一郎(九州ウォーカー・上村敏行)