1. トップ
  2. レシピ
  3. いつもの食パンで簡単イースター気分♪「パンカップの卵サラダ」

いつもの食パンで簡単イースター気分♪「パンカップの卵サラダ」

  • 2018.3.13
  • 11481 views

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

春が近づくとなんとなく色味も明るいものが気になりますよね。今日は欧米でお祝いする復活祭「イースター」をイメージした春らしいサラダです。

イースターの定番モチーフといえば、卵!いつもの卵サラダをちょっとアレンジして、カラフルさが引き立つサラダにしています。さやいんげんのグリーンとにんじんのオレンジ、カレー粉で鮮やかにした卵のイエローを巣にみたてたパンカップに入れてみました。

パンカップは、サンドイッチ用のパンをマフィンカップに入れてトースターかオーブンで軽く焼けばできあがりです。

このパンカップは前日に作っておくと楽です。この卵サラダだけでなく、色々なものを入れられるので便利ですよ。

ちょっと雰囲気を変えた華やかな卵サラダはいかがですか?

いつもの食パンで簡単イースター気分♪「パンカップの卵サラダ」

材料(パンカップ4個分)

・かた茹で卵 4個
・さやいんげん 60g
・にんじん 40g
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・カレー粉 小さじ1/4(+水少々)
・塩こしょう 少々
・油 適量
・パンカップ 4個

作り方

1) かた茹でにした卵を半分に切り、黄身を取り出してマヨネーズとカレー粉を加えてなめらかにする。

2) さやいんげんとにんじんを細かく切り、油で炒めて塩こしょうする。

3) パンカップにさやいんげんとにんじんを入れて、卵の白身をのせて卵サラダをつめる。

ポイント

・パンカップは10枚切りやサンドイッチ用の食パンがおすすめです。マフィン型にぎゅっと敷いてからオーブン(180度で7~8分)あるいはオーブントースターで焦げ目がつくくらいに焼きましょう。

・かざりに使わなかった白身はこまかく刻んで卵サラダに混ぜても。そのままパンカップにつめてもよいです。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

の記事をもっとみる