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むくみやシミ予防、胃腸ケアに◎大根を使った簡単サラダレシピ

  • 2018.3.7
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ひとり暮らしだと、1/2本で買ってもついつい冷蔵庫で余りがちな大根。なかなか使い切れず、気が付くと腐らせてしまった……という経験、ありませんか?
まだ旬のおいしいさを楽しめる大根をせっかく買ったならおいしく、無駄なく食べきりたいですよね。そこで今回は、そんな大根の美容に嬉しい栄養ポイントと、簡単に作れるサラダレシピをインナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。
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むくみ予防に嬉しい大根の栄養

大根には細胞内の余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富です。細胞内の水分量を一定に保とうとするため、むくみや高血圧予防に効果が期待されています。

美肌作りに嬉しい大根の栄養

大根には美肌作りに欠かせないビタミンCも豊富です。ビタミンCはコラーゲンの生成をサポートする他、メラニン色素の沈着を防ぐ働きも期待されています。春先から一気に紫外線は強くなります。シミ・ソバカスのインナーケアにビタミンC豊富な食材は欠かせません。

胃腸の働きにも嬉しい大根の栄養

大根には食物繊維も豊富なため、便秘がちな腸の環境を整えたい時にもおススメです。また大根に含まれるジアスターゼという酵素は消化を助ける働きが。ジアスターゼは熱に弱いので、サラダや大根おろしなど生食で頂くのがおススメです。

アレンジ自在!大根とベビーリーフの簡単サラダ

<材料> 約2人分
・ベビーリーフ 1袋
・大根 1/8本
・ピンクペッパー(あれば) 少々
-A- ドレッシング
・EXVオリーブオイル 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1/2
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
<作り方>
1. 大根は皮を剥き約0.5cm幅のマッチ棒状に切る。
2. ベビーリーフはよく洗い水気をよく切る。
3. Aを合わせてよく混ぜドレッシングを作る。
4. 全体をよく和えればできあがり!
あればピンクペッパーをトッピングすると可愛らしい仕上がりに。
<料理のポイント>
(1)ドレッシングは食べる直前に回しかけるのではなく、食べる少し前に全体に和えておくことで、ムラのない味わいに。
和えてから長時間おくとしんなりしすぎてしまうので、食べる10分前くらいに和えるのがおススメ。
(2)葉野菜の水分をしっかりと切っておくことでドレッシングがよく絡みます。
(3)お好みで生ハムやツナ缶などを和えておかずサラダにしても◎
(4)ピンクペッパーをトッピングすれば、おもてなしにもピッタリな華やかな仕上がりに。

いかがでしたか? 少ない材料で作るサラダは、忙しい朝や夜でもささっと完成。シンプルなのでアレンジしやすいのも嬉しいポイント。
生ハムやチーズ、ツナ缶などはもちろん、余りがちなイタリアンパセリやディルなどのハーブ類や、アンチョビなどを加えてもおしゃれでおいしいサラダになりますよ。
クセのないさっぱりとした味わいの大根は、どんな食材とも合わせやすいんです。
ご紹介した基本のサラダレシピをベースに、お好みの食材でアレンジサラダも是非楽しんでみて下さいね。
ライタープロフィール
インナービューティー研究家/フードコーディネーター・國塩 亜矢子
「インナービューティー」を軸とした料理教室、コラム執筆・レシピ開発等を通じ、女性のライフステージごとに関わる「食×美」の大切さを幅広く発信中。二児の母。著書「決定版!節約冷凍レシピ」(宝島社・共著)
【保有資格】
ベジフルビューティーアドバイザー/女子栄養大学認定食生活指導士1級