1. トップ
  2. レシピ
  3. 星のや軽井沢で、野草や山菜の新しい価値を知る「つみ草滞在」を。

星のや軽井沢で、野草や山菜の新しい価値を知る「つみ草滞在」を。

  • 2018.2.25
  • 737 views

【さらに写真を見る】星のや軽井沢で、野草や山菜の新しい価値を知る「つみ草滞在」を。
「つみ草滞在」は、つみ草を通じ、信州の自然の豊かさを感じる、2泊3日のプログラム。草を摘みながら野山を散策するほか、客室に用意された「つみ草茶・菓子」や「つみ草風呂」、つみ草を使った食事、2種のワークショップが体験できる。

プランのハイライトは、「星のや軽井沢」から車で1時間から1時間半ほど離れた信州の里山で、山菜名人こと永田徹氏と共に野草や山菜を摘む「つみ草散歩」だ。信州の春、川辺や田畑のあぜ道の至るところに、タンポポやヨモギ、スギナ、イタドリといった野草が生い茂る。一般に流通している野草や山菜はごく一部だが、信州では、ウドやコゴミなどの山菜と同様、昔から野草が食べられていた。「つみ草散歩」では、生育環境や採取時期、食べ方などさまざまな話を聞きながら小道や川辺を1時間ほど散策。摘んだ野草や山菜は自宅へ持ち帰ることができる。

宿泊中の夕食は、1日は和食、1日はフランス料理を用意。いずれも、「つみ草」の魅力が味わえるメニューとなっている。

メインダイニング「日本料理 嘉助」では、特別献立「つみ草鍋会席」を提供。牛ロースをしゃぶしゃぶで味わい、その後、その鍋でつみ草や野菜を煮込むほか、つみ草を使った先付けや天ぷらも付いている。星のや軽井沢に隣接する系列ホテル「軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング「ブレストンコート ユカワタン」では、山の恵みを味わうフランス料理を用意した。

ワークショップでは、ヨモギの香りでリラックスする「お灸のワークショップ」や「軽井沢ホテルブレストンコート」のパティシエによる「つみ草スイーツ・ワークショップ」が付いた、豪華プランとなっている。
つみ草滞在
開催期間/2018年4月15日(日)~5月20日(日)
・2018年4月26日(木)~5月8日(火)は除外
滞在場所/「星のや軽井沢」 長野県軽井沢町星野
料金/1名 62,000円
・宿泊代・税・サービス料別
プランに含まれるもの/つみ草散歩(1回)、つみ草茶・菓子(1セット)、つみ草風呂(1セット)、お灸のワークショップ(1回)、つみ草鍋会席(1回)、つみ草スイーツ・ワークショップ(1回)、「ブレストンコート ユカワタン」ディナー(1回)
予約・問い合わせ先/
・7日前24:00までに要予約
・別途宿泊予約が必要
https://hoshinoya.com/karuizawa/experience/tsumikusa/

参照元:VOGUE JAPAN

の記事をもっとみる