1. トップ
  2. レシピ
  3. 大根の消費にも!パリパリ止まらない「中華風マヨサラダ」の作り置き

大根の消費にも!パリパリ止まらない「中華風マヨサラダ」の作り置き

  • 2018.2.23
  • 39855 views

おはようございます^^

大根がごっそり食べられる『大根消費レシピ』です。作り置きしておくと、いつでも冷蔵庫から出すだけで食べられるのが嬉しい一品!

パリパリ止まらない!「大根とハムの中華風マヨサラダ」作り置き

<材料> 大根1/3本分

・大根(0.5cm幅の細切り)・・・1/3本(200gほど)
・きゅうり(0.3cmの細切り)・・・1/2本
・ハム(細切り)・・・5枚
・(A)マヨネーズ・・・大さじ2
・(A)砂糖、醤油、ごま油・・・各小さじ1
・(A)白ごま・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1

<作り方> 調理時間 15分

1) 大根を細切りにし、きゅうりは半分の長さをさらに半分にしてから細切りにする。ボウルに合わせ、塩を混ぜ合わせて10分ほどおく。

2) (1)の野菜から出た水分を絞り、ハムと(A)を加えて混ぜ合わせる。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

*大根とハムの中華風マヨサラダ

*ごぼうの金平

*鶏と大根のあっさりおでん風

*カブ(出汁煮)

*鶏そぼろ餡

*鶏そぼろ

*豚バラ大根と厚揚げの甘辛炒り煮

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!