1. トップ
  2. レシピ
  3. ショウガであったか! ふわふわジューシーな「肉団子のスープ煮」

ショウガであったか! ふわふわジューシーな「肉団子のスープ煮」

  • 2018.2.20
  • 10560 views

春の気配は感じるものの、まだまだ寒さが続く日々。そんな時はこんなあったかメニューを食卓にいかがですか。ショウガ入りのふわふわジューシーな肉団子から染み出たスープが、冷えきった身体を芯から温めてくれますよ。春雨も入っているので、仕事で帰宅が遅いパパのお夜食にもぴったりな一品です。

■肉団子のスープ煮

調理時間 25分

レシピ制作:E・レシピ

<材料 2人分>
<肉団子>
豚ひき肉 120~150g
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
白菜 2枚
ニンジン 1/8本
春雨 20g
<スープ>
酒 大さじ3
みりん 小さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ2
水 600ml
塩コショウ 少々

<作り方>
1、<肉団子>の材料をボウルに入れてしっかりこねる。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに軸は斜め削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。春雨は袋の指示に従い、柔らかくもどして食べやすい長さに切る。

2、<スープ>の材料を鍋に合わせて強火で煮立て、<肉団子>を4~6つに丸めて落とし入れる。

3、アクを取って肉団子が浮いてきたら、白菜の軸を加える。再び煮立ってきたら、ニンジン、白菜の葉、春雨を加え、5~6分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、お好みで分量外の粗びきコショウを振る。

お好きな野菜を入れて、ぜひ試してくださいね。
(KMmama)

の記事をもっとみる