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甘酸っぱい春の味。最旬いちごスイーツの世界

  • 2018.2.18
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妖怪いちご大福「江戸うさぎ」 愛らしい表情に胸がキュン

東京・日暮里にお店を構える「江戸うさぎ」では、1日300個も売れる「妖怪いちご大福」が大評判です。谷中の墓地からいちごが大好きな妖怪がやってきた、というコンセプトのもと作られています。

その見た目がとてもキュート!手土産としても人気なのだそう。冬期限定発売なので、早いうちにぜひ訪ねてみてください。

スポット情報

・スポット名:江戸うさぎ
・住所:東京都荒川区西日暮里2-14-11
・電話番号:03-3891-1432

手作りにこだわる「オザワ洋菓子店」クッキーとクリームを閉じ込めたひと粒の幸せ

東京・文京区にある「オザワ洋菓子店」は創業50年以上、地元の人々だけではなく多くのファンから愛され続けている洋菓子店です。

看板スイーツの「イチゴシャンデ」は、手作りクッキーの上に丸ごとイチゴとクリームをのせ、チョコレートコーティングした一口スイーツ。その断面が美しすぎると、話題になっています。

スポット情報

・スポット名:オザワ洋菓子店
・住所:東京都文京区本郷3-22-9
・電話番号:03-3815-9554

フランス料理の名店、THE GRAND GINZAの伝説メニュー「苺のミルフィーユ」が復活

東京・GINZA SIX内にお店を構える「THE GRAND GINZA」。以前銀座で惜しまれつつお店を閉じたフランス料理の名店「マキシム・ド・パリ」の大人気メニュー「苺のミルフィーユ」が、元総支配人・初代パティシエ監修のもと2017年9月に復活しました。

濃厚なカスタードクリームとサクサクのパイ生地に、いちごの甘酸っぱさが絶妙にマッチした逸品。口に運べば「伝説」と謂われる理由に納得です。

スポット情報

・スポット名:THE GRAND GINZA
・住所:東京都中央区銀座六丁目10番1号GINZA SIX13階
・電話番号:03-6280-6129

いちごの抹茶チョコレートフォンデュ 「茶鍋カフェ kagurazaka saryo」

東京・渋谷マークシティ内にある「茶鍋カフェ kagurazaka saryo」は、おばんざいと和スイーツで人気の「神楽坂 茶寮」が展開する和カフェ。京抹茶をつかったスイーツが味わえます。

中でもホワイトチョコに京都の宇治抹茶をたっぷり使った「いちごの抹茶チョコレートフォンデュ」が大人気。フォンデュを楽しんだ後に残ったソースは、バニラアイスにたっぷりかけていただきます。

スポット情報

・スポット名:茶鍋カフェ kagurazaka saryo
・住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティ ウエストモール 2F
・電話番号:03-3496-0990

宝石のように繊細ないちごスイーツ 「patisserie de bon coeur」

東京・武蔵小山に佇む「patisserie de bon coeur」。インテリアデザイナーとコラボしたパティスリーなので、内装はもちろんスイーツもまるで宝石のようにきらびやかです。

いちごの魅力を最大限に引き出しだ「春色苺ロール」と、月ごとに変わる「デセールプレート」は店内限定で味わえるメニュー。美しい見た目を裏切らない幸せな味わいが、口の中に広がります。

スポット情報

・スポット名:patisserie de bon coeur
・住所:東京都品川区小山3-11-2 1F
・電話番号:03-3785-0052

厳選素材で作るいちごパンケーキ 「雪ノ下」

東京・銀座にある「雪ノ下」は、究極の厳選食材を使用するかき氷とパンケーキが有名です。フルーツ・たまご・牛乳・水など全ての食材を、安心・安全の高品質にこだわっており、ヘルシー志向派の人からも支持を集めています。

静岡の農園から取り寄せた紅ほっぺを使った「自家製苺コンフィチュールのパンケーキ」。ココア・プレーン・練乳ミルクの白・チーズの4種類から選べ、甘みと酸味の絶妙なバランスを堪能できます。

スポット情報

・スポット名:雪ノ下銀座
・住所:東京都中央区銀座1-20-10 トマトビル 3F
・電話番号:070-5517-9506

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