1. トップ
  2. レシピ
  3. 止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き

止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き

  • 2018.2.16
  • 25616 views

おはようございます^^

白菜、消費していきましょうか〜!(いきなり!)お鍋以外で、なかなか減らない白菜。

今回は白菜1/4個分がごっそりなくなるレシピです。とっても美味しいので、我が家でも一気になくなってしまいます。

止まらない美味しさ!『白菜とちりめんじゃこの中華和え』の作り置き

<材料> 白菜1/4個分

・白菜・・・1/4個
・ちりめんじゃこ・・・40g
・生姜(千切り)・・・20g
・(A)酢、醤油・・・各大さじ1
・(A)砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 10分

1) 白菜を2cm幅に食べやすく切り、ボウルに移して塩を混ぜ込み10分ほど置く。

2) 白菜から出た水分を絞る。

3) ちりめんじゃこ、生姜を(2)の上に乗せる。端から合わせた(A)を加える。

4) 良く熱したごま油を、生姜とちりめんじゃこの上にかかるようにかける。ざっくりと混ぜ合わせる。

冷蔵庫で4日保存できます。

☆熱した油をかける際、それほど飛び散ることはないですが、やけどにはご注意くださいね!

今週の作り置きです。

*糸こんチャプチェ

*白菜とちりめんじゃこの中華和え

*サツマイモのマーマレードキャラメリゼ

*人参ナムル

*蓮根の柚子胡椒ぽんマヨ和え

*豚肉のトマト煮込み

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!