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10分で熱々とろ~り♪レンジでラクラク『きのこのワンボウルクリームスープ』

  • 2018.2.15
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おはようございます!ヤミーです。

東京はちょっと寒さが和らいできましたが、まだ朝は寒いですね~。

春までもう少し!というこの時期に、”ワンボウル”で出来るあったかスープの朝ごはんをご紹介します。

”ワンボウル”というのは、その名の通り、ボウルひとつで作れるということ。耐熱の大き目のボールに具を入れてレンジでチン!で出来ちゃうスープです。

まずは、具を耐熱ボウルに入れます。

私が使用してるのは、直径21㎝。

これに薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじと舞茸をいれて塩をまぶします。上にバターをのせてラップをかけたら電子レンジで3分チン!

小麦粉を加えてよーく混ぜ合わせたら、牛乳を注いでこれもよーく混ぜます。

再度ラップをかけて電子レンジで3分チン!

とろみがついていないようならもう一度レンジにかけますが、牛乳は吹きこぼれやすいのでかけすぎに注意です。

盛り付けてドライパセリをトッピング。

電子レンジ加熱の合間に野菜や目玉焼き、、トーストを準備すれば、10分で朝ごはん完成です♪

では、詳しいレシピをどうぞ~。

10分で熱々朝ごはん♪『きのこの”ワンボウル”クリームスープ』レシピ

材料:2人分

・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 50g(だいたい1/2パック)
・舞茸 50g(だいたい1/2パック)
・塩 小さじ1/2
・バター(有塩) 20g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 300㏄
・ドライパセリ 適量

作り方:

1) 玉ねぎは薄切り、しめじは石突を切り落としてほぐす。まいたけはほぐして、野菜をすべて耐熱ボウルに入れ、塩をふりかけてバターをのせる。

2) ラップをかけて電子レンジ(600w)で野菜がくたくたになるまで3分加熱し、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

3) 牛乳を加えて粉を溶かし込むようにしっかり混ぜ合わせたら、ラップをかけて再度電子レンジで3分加熱する。混ぜ合わせて器に盛り付けてパセリを散らす。

☆この連載は毎月<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回2月28日(水)もどうぞお楽しみに…!