1. トップ
  2. グルメ
  3. 帰宅後10分で作れるバレンタインレシピ! 「簡単ココアクリームケーキ」【今日の時短ごはん Vol.48】

帰宅後10分で作れるバレンタインレシピ! 「簡単ココアクリームケーキ」【今日の時短ごはん Vol.48】

  • 2018.2.13
  • 29523 views

こんにちは。料理研究家の越野美樹です。
もうすぐバレンタインデー。子どもたちの間では、本命チョコだけでなく、友チョコなど、手作りのチョコスイーツは欠かせないものになっていますね。今日は、食パンと水切りヨーグルトで作る「簡単ココアクリームケーキ」をご紹介します。

ケーキを作るには、スポンジケーキの材料を用意して焼いたら冷まし、クリームを泡だてて…と工程がたくさんあります。子ども同士の交換とはいえ、お母さんが手伝わないといけないから、ケーキを焼くのはハードルが高いですね。

今回ご紹介する「簡単ココアクリームケーキ」は、6枚切りの食パンをスポンジがわりに使い、クリームは水切りヨーグルトに甘みとココアを入れるだけだから、仕事から帰ってきた後でも手軽に作れます。

火や包丁を使うことなく、水切りヨーグルトさえ事前に用意すれば、子どもだけでも簡単に作れます。水切りヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーを敷き、ボウルの上に乗せて冷蔵庫で一晩おけばできあがり! 甘さ控えめで、たっぷり食べても体に負担にならないので子どもに安心して食べさせられる優しいスイーツです。

■パンとヨーグルトの簡単ココアクリームケーキ
調理時間 10分

レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹

<材料>※直径16cm丸型1個分
食パン 3枚
ヨーグルト 300g
ココアパウダー 大さじ3
メープルシロップ 大さじ3

<作り方>

<事前準備>
・ヨーグルトを冷蔵庫で一晩水きりしておく

<作り方>
1、食パンをハートのクッキー型で型抜きする。

2、ボウルに水切りヨーグルトとココアパウダー、メープルシロップを入れて泡立て器でよく混ぜる。

3、食パンに2を塗ったものを3枚重ねる。食パンの側面にも2を塗る。

今回は食パンをクッキー型で型抜きしましたが、食パンにお茶わんなどを当てて包丁で丸く切っても大丈夫です。お好みでフルーツなどを飾っても見た目が華やかになりますよ。

■「簡単ココアクリームケーキ」のアレンジ例

ココアを抜かせば、離乳食にも安心できるような材料で、かわいいスイーツが作れます。

●「イチゴショートケーキ」

ココアを入れずに、食パンを大きめの丸いセルクル型で抜いてショートケーキ風にアレンジ。食パンと水切りヨーグルトの間にキウイとイチゴをサンドして、上にもトッピングしてみました。

このままお誕生日ケーキにもなるようなビジュアルですね。

●アレンジ2 「トライフル風」

型抜きして残った食パンをカットして、残った水切りヨーグルトとフルーツをあえて、重ねて盛り付ければトライフル風のおやつができあがり!

食パンに水切りヨーグルトを塗って丸めればロールケーキ風に、ココア入りの水切りヨーグルトを使えばブッシュドノエル風も作れちゃいます。10分で作れる簡単スイーツ、食パンと水切りヨーグルトのアレンジをいろいろ楽しんでみてくださいね。

※セルクル型: ケーキやクッキーなどを作る際に使用する底のない型(枠)

(越野 美樹)

の記事をもっとみる