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サッと炒めて煮込むだけ!フライパン一つで作る「鶏と大根の炒め煮」レシピ

  • 2018.2.11
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寒い冬に食べたくなる煮物料理。一つひとつの具材に味が染み込んだ煮物は、身体だけでなく心もほっと落ち着かせてくれます。美味しく仕上げるポイントは、具材を先に炒めること。ひと手間加えることで、煮込んだ時に具材の旨味が逃げにくくなるのだとか。お弁当のおかずにもぴったりなので、ぜひ挑戦してみてください。

フライパン一つで作る「鶏肉と大根の炒め煮」のレシピ

大根と鶏肉、さつま揚げの3つの具材で作る「鶏と大根の炒め煮」のレシピをご紹介します。寒い季節にぴったりの、ほっこり温まる定番料理です。味が染み込んだ大根などの具材はご飯とも相性抜群ですよ。

材料(2~3人前)

・ミニ大根・・・1本
・鶏もも肉・・・100g
・さつま揚げ・・・3枚

・<調味料>
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・和風だし顆粒・・・大さじ1

作り方

1) 鶏肉と大根は食べやすい大きさに切り、大根は面取りをする。さつま揚げは1/4に切る。
2) フライパンに油を敷き、(1)の鶏肉、大根、さつま揚げに焼き目がつくまで炒める。
3) (2)に焼き目がついたら、<調味料>を加え、落とし蓋をして一度煮立たせる。そのまま弱火で20分ほど煮たら出来上がり。お好みでゆずの皮を削ってお召し上がりください
鶏肉を豚バラ肉に変えても美味しく仕上がります。
writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege