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お鍋の新定番レシピ!とろ~り、やわらか「ねぎま鍋」の作り方

  • 2018.2.10
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温かな鍋料理が恋しくなる寒い季節。毎日でも鍋料理が食べたいけれど、何度も鍋をして味に飽きてしまったという方もいるのでは?今回は、とろり濃厚で甘みの強い「深谷ねぎ」とマグロが主役の、満足感たっぷりの鍋レシピをご紹介。鍋料理のレパートリーに加えてみませんか。

とろ~り、やわらか。深谷ねぎ×マグロが主役の「ねぎま鍋」

濃厚さと甘みが特徴の“深谷ねぎ”。火を通すと、とろりとした食感になるので鍋にぴったりの食材です。この深谷ねぎとマグロの美味しさを存分に味わえる、シンプルな鍋料理のレシピをご紹介。ねぎを焼いてから入れて、ねぎの香ばしさを楽しむ食べ方もおすすめですよ。

材料(2人前)

・深谷ねぎ・・・2~3本
・マグロ・・・200~300g
・だし汁・・・2カップ
・〈調味料〉
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1

〈作り方〉

1) ねぎを青い部分も含めて4cm程度に切り、マグロはぶつ切りにする。

2) 鍋でだしを温め、<調味料>を入れる。
3) ねぎを入れ柔らかくなったら、マグロを入れる。マグロに火が通ったら出来上がり。
お好みで、豆腐・白菜・えのきなどお好みの具材を加えてみてください。
writer / Oisix(オイシックス) photo / Oisix

取材協力

Oisix
https://www.oisix.com/sc/sh_vege

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