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時短、節約、ヘルシー! 頼れるレシピ「キノコ丼」

  • 2018.2.8
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「今日のご飯、何にしよう?」 私の場合、ほぼ毎日といっていいほど、献立に迷っていますが、そんなときに、手軽に作れて美味しいレシピをご紹介しましょう。

最近の野菜高騰のなか、比較的安価で手に入るキノコを使った丼ものは、家計にも優しい頼れるメニュー。作り方も簡単で、バラしたキノコと切った豚肉を炒め、合わせ調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮るだけ! あとはよそったご飯に盛り付ければ完成です。

味が染み込んだキノコと温泉卵をからめて食べれば、自然と笑顔がこぼれそうです。キノコ類は、低カロリーなのに栄養価が高いのも嬉しいポイントですね。

いろいろな面で役立つお助けレシピ「キノコ丼」。困ったときは、ぜひお試しください。

■キノコ丼

調理時間 20分 1人分432Kcal

レシピ制作:E・レシピ

<材料 4人分>
シメジ 1袋
マイタケ 1パック
シイタケ(生) 4個
豚肉(薄切り) 3~4枚(80g)
だし汁 150ml
<調味料>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
温泉卵 4個
刻みのり 適量
ご飯(炊きたて) 丼4杯分
サラダ油 大さじ1/2

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<下準備>
・シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

・シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4~6等分にする。
・豚肉は長さ3~4cmに切る。

<作り方>
1、鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、シメジ、マイタケ、シイタケを炒める。

2、全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、煮汁が少なくなるまで煮る。

3、丼にご飯をよそって(2)を盛り、温泉卵、刻みのりをのせる。

キノコは底値でまとめ買いしたものを、冷凍しておくと、より節約になりそうですね!

(ジェイ真葉)

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