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節分のお豆で絶品スイーツ! 大豆の生キャラメル

  • 2018.2.6
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先日の節分はどう過ごされましたか? 豆まきの様子や恵方巻きを頬張る姿がSNSなどでも話題となっていますね。

子どもたちも、喜んで口にする福豆ですが、自分の年の数だけ食べたら“そこでもうおしまい”で、余ってしまうことはありませんか?「福」を含んだ特別な大豆。このレシピを使って最後まで美味しく大事にいただきましょう。

■大豆の生キャラメル

調理時間 20分

レシピ制作 近藤瞳

<材料 2人分>
大豆(炒り) 40g
グラニュー糖 50g
水 小さじ2
牛乳 40ml
生クリーム(乳脂肪分45%) 40ml
ハチミツ 小さじ4
バター 25g

<下準備>
・大豆をビニール袋に入れ、麺棒を転がして粗くつぶす。クッキングシートの上に広げておく。

<作り方>
1、鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツ、バターを入れて沸騰させる。

2、別の鍋にグラニュー糖、水を加え、中火で加熱する。茶色く色づいたら火を止め、(1)を半量ずつ加えて混ぜる。

3、大豆の上から(2)を流し、冷凍庫で1時間冷やしかためる。ひとくち大に切り、9×12cmのクッキングシートにのせてキャンディ包みにする。

※調理時間に冷やす時間は含みません。

なめらかな生キャラメルに大豆の触感がアクセントになって美味しいですよ。
(KMmama)

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