「アスパラガスと卵のサラダ」美容エディター・門司紀子のToday's SALAD #26

【本日のビューティ食材:アスパラガス】
旬の季節は春~初夏にかけてになりますが、その独特の食感と風味で無性に口にしたくなるアスパラガス。美肌を育むビタミン類をはじめ、アスパラギン酸というアミノ酸の成分を含み、新陳代謝を促して疲労回復やスタミナ増強にも効果が。海外産のものにはなりますがスーパーや青果店などにはアスパラが1年中出回っている昨今。穂先がキュッと締まって、切り口が白っぽくみずみずしくて、乾燥していないものを選ぶのが美味しいアスパラ選びのコツ。アスパラはサッと茹でて、オリーブオイルと塩こしょうでシンプルにいただくのも好きですが、卵のソースをプラスして食べ応えのあるサラダに。アスパラの旨みを、健やかな肌や髪のもととなるたんぱく質の卵とともに召し上がれ♪

<材料>
アスパラガス1束(3~5本)
卵1個
マヨネーズ大さじ1~
牛乳小さじ1
オリーブオイル少々
塩こしょう適宜

 

<作り方>
1.卵を茹でて、卵のソースを作る。卵は沸騰して8~10分程度茹で、冷水につけて冷やしてから皮をむき、フォークで細かく砕く。マヨネーズ、牛乳、塩こしょうを足して好みの味調整する。牛乳の量はお好みで。牛乳を少量でも入れた方が、ソースとしてアスパラに絡みやすくなる。

2.アスパラを洗い、根元2~3㎝の硬い部分をカット。アスパラが太い場合は、火が通りやすくなるよう根元に切り込みを入れておく。

3.アスパラを茹でる。1本そのまま茹でたいのでフライパンを使って。フライパンに水を入れ、沸騰したら塩ひとつまみとともに2分ほど茹でる。柔らかくなりすぎないよう注意。

4.水気を切ったアスパラガスを皿に盛り、オリーブオイルをサッとかけ、1の卵のソースをのせる。

 

さらに食べ応えのあるサラダにしたいときは炒めたベーコンをトッピングしたり…。アスパラと卵さえあればちゃちゃっとできるので、家飲みでなにかもう1品、というときにもおすすめのおつまみです。

 

 

門司紀子もんじのりこ/大学在学時からCanCam編集部にて編集アシスタントとして“雑誌づくり”のキャリアをスタート。約20年、フリーランスエディター&ライターとして活動。趣味は料理とゴルフ。Instagram(アカウント:norikomonji)でも、料理レシピや“mondeli”ケータリング写真を発信中。

料理・撮影・文/門司紀子

元記事を読む
提供元: 美的.comの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理