1. トップ
  2. レシピ
  3. やみつきの美味しさ♪簡単「里芋の和風サラダ」の作り置き

やみつきの美味しさ♪簡単「里芋の和風サラダ」の作り置き

  • 2018.2.2
  • 27374 views

おはようございます^^

今日から二月!!流石に毎朝寒いですね〜!

今週は、里芋を使って和風のポテサラのようなものを作りました。これが家族に大ヒット!調味料は醤油だけなのにめっちゃ美味しいですよ♪是非お試しくださいね!

やみつきの美味しさ♪「里芋の和風サラダ」の作り置き

<材料>4人分

・里芋・・・400g(正味量)
・ねぎ(小口切り)・・・1カップ
・鰹節・・・5gほど
・醤油・・・大さじ1と1/2

<作り方> 調理時間 15分

1) 里芋は皮をむいて一口大に切り、水から茹出て箸が刺さるくらいのやわらかさにする。

2) 茹でた里芋をザルにあげ、ボウルに移しつぶす。

3) 刻んだねぎと鰹節を加え、醤油を加えて混ぜる。

☆好みで、仕上げに一味を振ったりごま油を加えても美味しいです。

冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

*里芋の和風サラダ

*お揚げさんの甘辛煮

*牛肉とごぼうの炒り煮

*スナップエンドウの出汁浸し

*肉味噌

*ごぼうのサラダ

*はんぺんのエビチリ風

*しっとり鶏ささみの大葉和え

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!