二日酔いや風邪予防に!お湯を注ぐだけの”食べる”スープ「甘酒かちゅー湯」♪

おはようございます!

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今日の主役はこちら、かつおぶし。

高タンパク、低脂肪、そしてアミノ酸たっぷりなかつおぶし。日本では古くから愛されている食材で、我が家の出汁は母の代からたっぷりのかつおぶしでとっています。

今日ご紹介するのは去年の連載でもレシピアップしました『沖縄の究極のインスタントスープ「かちゅー湯」』(リンク★)の甘酒入りアレンジバージョン。

前回もお話しましたが、「かちゅー」とは「かつお」のこと。お椀いっぱいの花かつおに味噌などを加え好きな具材も入れてお湯を注ぐだけ!

インスタント味噌汁を買うなら、鰹節を買うべき!と私はみんなにオススメしています。インフルが猛威を振るうこの時期、家族みんな元気なのはもしかしたら「甘酒」のおかげ??

甘酒は飲む点滴!などと呼ばれることがありますよね。かちゅー湯にたまたま残っていた甘酒を入れてみたら、ほんのり甘くて美味しかったので我が家のブームに。

かつおぶしをたっぷり入れるので、食べるスープ並みのボリュームです。レシピってほどではないですが、ご紹介しますね。

【二日酔いや風邪予防に!お湯を注ぐだけの”食べる”スープ「甘酒かちゅー湯」♪】

調理時間:3分

人数:1人分

材料&分量

・花かつお 6g(たっぷり器に入るくらい)
・味噌 小さじ2
・甘酒 小さじ2
・長ネギ 3cm
・お湯 1cup

作り方・手順

1)器にかつおぶし、味噌、甘酒、ネギを入れ熱湯を注いただらできあがり。

ネギは小葱でも、ほうれん草の茹でたものでも、冷蔵庫の残り物で!

調理のワンポイントアドバイス

生姜をプラスするとほっこり温まる1杯に。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!

http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)

http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事を読む
提供元: 朝時間.jpの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。