味付けは塩だけ!レンジで簡単「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」

おはようございます!

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今日の主役は、かぼちゃ。

かぼちゃはβ-カロチン、ビタミン、鉄分も豊富な緑黄色野菜。β-カロチンには、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める働きがあり、季節の変わり目であるこの時期積極的にとりたいですね。

レンジで簡単、この1杯で朝ごはんになる!

豆乳と豆腐でヘルシーなのにしっかりお腹にたまる。そんな1杯です。というわけで、まずは材料の紹介です。

【味付けは塩だけ!レンジで簡単「豆腐とかぼちゃのなめらかポタージュ」】

材料&分量(調理時間:10分、人数:2人分)

・かぼちゃ 200g
・小さめの玉ねぎ 1個(100g)
・絹ごし豆腐 150g
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・水 100ml
・無調整豆乳 100ml
・塩コショウ 少々
・ナッツ 少々

作り方・手順

1) かぼちゃと玉ねぎは薄切りにする。

2) かぼちゃと玉ねぎ、水、塩を耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで7分加熱、豆腐と豆乳を加えさらに2分加熱する。

3) (2)が熱いうちにバターを加え混ぜ、ブレンダーやミキサーでなめらかにする。(なければフォークで潰す)器に盛り付け、塩コショウで味を整え、ナッツを飾りできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

豆乳は牛乳に変更してもOK!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!

http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)

http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事を読む
提供元: 朝時間.jpの記事一覧はこちら

FEATURE

サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。