赤でもない白でもない、緑のワインの時代!

#FoodINSPO

ワイン業界では今、ポルトガル北部生まれのヴィーニョヴェルデ(直訳すると"緑のワイン")に俄然注目が集まっている。完熟する前の青々としたブドウを使うため、アルコール度数は一般のワインよりも控えめで微発泡タイプ。味わいは生き生きとした酸が特徴で、非常に爽やか。日々の和食にも寄り添ってくれる懐の深さもある。価格も良心的かつライトに楽しむことができるからこそ、ビール代わりになる日も近い!?

(右) ポルトガルを代表する造り手が手がける有機栽培ワイン。極めて芳醇。ソアリェイロ プリメイラス ヴィーニャス 2015(750㎖)¥3,500/木下インターナショナル
(中) フレッシュな酸と柑橘系のフルーティなアロマが特徴。クローバーが描かれたエチケットも可愛い。トレヴォ ヴィーニョヴェルデ 白 DOC(750㎖)¥1,180/播磨屋
(左) エレガントな味わい。ヴァレ・ド・オーメン ブランコ/キンタス・ド・オーメン(750㎖)¥1,300/スマイル

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