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板前自慢のアナゴ料理で、おいしさ再発見!

  • 2018.1.5
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注目の美食ストリート白金北里通りにまた一軒、ユニークな和食店が誕生した。9月に開店したばかりの旬彩和房 はっけいは、アナゴ料理が名物の店。天ぷらや白焼きといった定番から、みぞれ煮やアナゴのおにぎりといったオリジナルまで目白押し。

「鮨店の下積み時代、下ごしらえばかりやらされたアナゴにはへきえきした」と、小澤邦治さん。だが独立する際、何かに特化した店をと考えた結果、最も修練を積んだアナゴを選び、看板に。おすすめは人気ナンバーワンのしゃぶしゃぶ。水でとった昆布出汁にさっと火を通したアナゴは、嚙みしめるほどに滋味豊か。皮と身の間からにじみ出る旨味は、アナゴの新たな魅力を教えてくれるはず。

「アナゴのしゃぶしゃぶ」1人前¥3,132。昆布とカツオ節を一晩水出ししてとった出汁は、あっさりとしていながら軽いコクがある。ゴマも食感のアクセントに。

生シラスの塩辛など、突き出し4品セット(¥1,080)は日替わり。

ランチメニューの「アナゴ重」¥3,132。小鉢やお椀が付く。17年継ぎ足してきたタレが美味。

コースは¥7,020から。

-gourmande memo-

ランチには、蒸してから天ぷらにした「アナゴの天ぷら御膳」や「アナゴ天重」(各¥2,160)、「日替わりランチ」(¥1,620)などメニューも豊富に揃う。小鉢2品に茶碗蒸し、デザートも付くお得なセット。

旬彩和房 はっけい
東京都港区白金5-10-10 白金510 1F
tel:03-6459-3180
営)12時〜13時30分L.O.、17時30分〜22時L.O.
休)水、第2火曜日
予算:昼 ¥1,620〜、夜 ¥8,000〜
座席数:テーブル14席
www.facebook.com/旬彩和房-はっけい-136812406964353

*『フィガロジャポン』2018年1月号より抜粋

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