1. トップ
  2. レシピ
  3. 朝のワンタンスープも簡単!便利すぎる「ワンタン」の作り置き

朝のワンタンスープも簡単!便利すぎる「ワンタン」の作り置き

  • 2017.12.15
  • 10260 views

おはようございます^^

便利な『ワンタン』の作り置きです。冷凍するので、2週間ほどは楽しめますよ!バラ凍結させてから、まとめて冷凍庫へ♪

朝は、スープに入れてサッと煮れば美味しい『ワンタンスープ』完成です。春雨や、白菜、ネギなど。朝から具沢山スープ、嬉しいですね^^

便利すぎる「ワンタン」の作り置き

<材料> 30個分

・ワンタン皮・・・30枚
・豚ひき肉・・・150g
・(A)ねぎ(みじん切り)・・・2本
・(A)醤油・・・小さじ1/2
・(A)酒・・・大さじ2
・(A)片栗粉・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 15分

1) ボウルに、豚ひき肉と(A)を加えて粘りが出るまで混ぜる。

2) ワンタンの皮の中心に(1)を小さじ1/2強のせ、3つの角に水溶き小麦粉をつける。

3) 水溶き小麦粉をつけていない部分を三角形になるように折り、両端を中に折りたたんで留める。

4)ラップの上にくっつかないように並べ、さらにラップを敷いてから上にも乗せていき、そのまま冷蔵庫で1時間冷やす。一旦取り出し、容器に移す。

☆バラ凍結するので、使いやすいです。

☆冷凍庫で2週間ほど保存できます。

☆鶏ガラスープや、中華スープなどに合います。具材は、白菜やキノコ、春雨やねぎなどとよく合いますよ。

今週の作り置きです。

*鶏肉と大根の旨煮

*大根葉とジャコのふりかけ

*ワンタン

*シチューのルウでクリームコロッケ

*ぶり大根

↓↓ ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!