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4年連続ミシュラン掲載。旨味たっぷりのシチリア伝統料理

  • 2017.12.12
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ゆっくりくつろげる、アットホームな空間

「la cucina italiana UEKI(ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ)」は、大阪・北堀江にあるイタリア料理店。イタリアンの中でも特に、伝統的なシチリア料理をいただくことができます。

座席数20席ほどのこぢんまりとした店内は、清潔感と温かみのある落ち着いた雰囲気。アットホームなくつろぎ空間で、ゆっくりと食事を楽しみましょう。

現地で修行を積んだシェフが振る舞う本格料理

地中海の真ん中に浮かぶシチリア島は、古くからアラブ諸国やアフリカ大陸から影響を受け、豊かで深みのある食文化が形成されています。シチリア島の星付きリストランテで修行を積んだシェフが振る舞う料理は、前菜からドルチェに至るまでどれも本格的なものばかり。

ランチタイムは普段使いからお祝いランチまでさまざまなシーンで、ディナータイムは記念日など特別なシーンで利用されることが多く、幅広い客層から人気を集めているお店です。

シチリアの伝統料理「スパゲッティ・アッラ・ノルマ」

このお店のおすすめ料理は、「スパゲッティ・アッラ・ノルマ」。シチリアを代表するパスタ料理のひとつです。

リコッタチーズの塩漬け、リコッタ・サラータで仕上げるこのパスタは、オペラ「ノルマ」のハーモニーの美しさになぞらえたことが名前の由来。うまみを吸いこんだナスと、ほどよい酸味やチーズのコクを感じるトマトソースが織りなすハーモニーが魅力です。

クリームたっぷり! 「カンノーロ・シチリアーノ」

ドルチェの中で特におすすめなのが「カンノーロ・シチリアーノ」です。サクサクに焼き上げた筒状の生地の中に、クリームがたっぷり詰まった焼き菓子。シチリアで最もポピュラーな伝統菓子です。

生地のサクッとした食感と、濃厚なクリームのバランス感が絶妙な「カンノーロ・シチリアーノ」。一番人気のリコッタクリームのほか、ピスタチオクリーム、レモンカスタードクリームなどの種類があります。

ミシュランガイドのビブグルマンに4年連続で選出!

ミシュランガイドのビブグルマンに掲載されるお店は、コストパフォーマンスが高く、審査員がおすすめしたくなるようなレストランです。

そのビブグルマンに4年連続で選ばれている「la cucina italiana UEKI」。多くのお客さんから人気を集めているのもうなずけます。シェフがひとつひとつ丁寧に作る料理は、どれも絶品。お店のアットホームな雰囲気も魅力です。

最寄り駅は、OsakaMetro四つ橋線「四ツ橋駅」。6番出口から歩いて3分ほどのところにお店はあります。都会の隠れ家的空間で、本格シチリア料理を堪能してみてはいかがでしょうか。

スポット情報

・スポット名:la cucina italiana UEKI
・住所:大阪府大阪市西区北堀江1-10-2
・電話番号:06-6110-0039