忙しい時はコレに決まり! 5分で作れる白菜の副菜5選

肉厚で甘みが増した白菜は、これからの時期の食卓に欠かせない野菜。和・洋・中問わず相性がよく、みずみずしいおいしさを楽しむことができます。今回は調理時間わずか5分で作れる白菜の副菜5選をご紹介。短時間で白菜のうまみを引き出せる料理を覚えて、忙しい日の晩ごはんに役立てましょう。

【白菜とかにかまのコールスロー】(88Kcal、塩分0.9g、調理時間5分)

<材料・2人分>

かに風味かまぼこ 2本、白菜 3~4枚、ドレッシング(マヨネーズ 大さじ1、酢、サラダ油 各小さじ1)、塩、砂糖、粗びき黒こしょう

<作り方>

1. 白菜は横細切りにしてボウルに入れる。塩、砂糖各小さじ1/4、水大さじ2をふってもみ、約2分おく。水けを絞り、ドレッシングの材料を加えて混ぜ合わせる。

2. かにかまぼこは手で粗くほぐして1に加え、さっとあえて器に盛り、こしょう少々をふる。

白菜の薄いグリーンとかに風味かまぼこのオレンジで見た目も華やかな1品。適度な酸みのあるドレッシングでさっぱりといただけます。最後にふりかけるこしょうのピリッとした辛みがアクセントに。

【白菜のさっと煮】

白菜は先に軸を煮て、やわらかくなったところで葉を加えます。とりガラスープと粒マスタードが意外にも好相性で、箸休めにもぴったり。

【白菜の中華蒸し】

味つけは塩、こしょうのみでシンプルに。あつあつのごま油をジュッとかければ、食欲をそそる香りが立ちのぼります。

【白菜とハムのマヨサラダ】

生の白菜の歯ごたえがGOOD。白菜とハムは幅をそろえて切り、ドレッシングをよくからめましょう。

【白菜のベーコン炒め】

オリーブ油を熱したら、強火で一気に炒めるのがポイント。時間をかけずにシャキッと仕上げます。

カットしてある白菜を買うときは、切り口を見て選びます。芯が盛り上がってるもの、青いものは切ってから時間がたっているので避けてくださいね。(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理